dkjshfkmdsacknbajcndwakncdiejhceuiwj

Kumpulan Cerita Perjalanan

Yuk Kenali Cara dan Jenis Investasi Obligasi dengan Mudah

investasi dbs
Source : freepik.com
Jenis Obligasi ada beragam sehingga Anda perlu mengetahui detail informasi dan karakteristik masing-masing sebelum memutuskan untuk membelinya. Bagi seseorang yang sudah memiliki pekerjaan tetap dan mapan secara finansial, sudah waktunya memikirkan investasi. Investasi menjadi semacam hal yang wajib dilakukan supaya uang yang diperoleh bisa tetap berputar serta memberikan keuntungan optimal. Lalu, apa saja jenis Obligasi dan bagaimana cara kerjanya?

Inilah Berbagai Jenis Obligasi dan Cara Kerjanya

Source : freepik.com

Definisi Obligasi secara umum adalah surat pernyataan utang yang diterbitkan oleh suatu badan atau otoritas dalam kurun waktu tertentu. Penerbitan Obligasi dilakukan dengan tujuan mendapatkan sumber dana tambahan demi keberlangsungan suatu usaha. Jika ditinjau dari sisi pemerintah, Obligasi Pemerintah digunakan sebagai salah satu sumber dana Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN). 

Jenis Obligasi ada beragam. Umumnya, Obligasi terbagi ke dalam beberapa kelompok. Namun, kali ini akan dibahas Obligasi berdasarkan sistem pembayaran bunga dan penerbit saja.

Dilihat dari sistem pembayaran bunganya, Obligasi dapat dibedakan menjadi:

1. Zero Coupon Bond

Zero coupon bond merupakan surat utang tanpa kupon sampai tiba jatuh temponya. Lantas, bagaimana cara investor memperoleh keuntungan? Secara sederhana, skemanya adalah investor membeli surat utang tersebut dengan potongan harga atau diskon. Kemudian saat jatuh tempo barulah pembayaran penuh mereka terima. 

2. Obligasi Kupon 

Definisi Obligasi kupon adalah jenis surat utang yang penerbitan kuponnya dilakukan secara teratur dan berkesinambungan. Besaran nominal tiap-tiap kupon ditentukan berdasarkan kesepakatan bersama antara investor serta penerbit Obligasi.

3. Obligasi Kupon Mengambang

Obligasi kupon mengambang atau disebut juga floating coupon adalah jenis Obligasi dengan pembagian kupon tidak tetap atau besaran kupon berbeda-beda mengikut kondisi besaran suku bunga acuan. 

4. Obligasi Kupon Tetap

Obligasi kupon tetap atau fixed coupon yaitu Obligasi yang menawarkan suku bunga bernilai tetap hingga datangnya masa jatuh tempo.

Berdasarkan penerbitnya, Obligasi bisa dibedakan menjadi:

1. Government Bonds

Government bonds merupakan surat utang yang diterbitkan pemerintah. Obligasi Pemerintah Indonesia terbagi kembali menjadi berbagai jenis antara lain, sukuk ritel, Obligasi negara ritel Indonesia, saving bond ritel, serta sukuk negara tabungan. Penerbitan Obligasi Pemerintah di Indonesia pertama kali dilakukan pada Agustus 2006.

2. Corporate Bonds

Corporate bonds bisa dikatakan sebagai surat utang yang diterbitkan oleh perusahaan atau badan tertentu baik itu BUMN (Badan Usaha Milik Negara) atau pihak swasta. Corporate bonds memiliki masa jatuh tempo minimal setahun. Contoh perusahaan yang pernah menerbitkan corporate bonds adalah PT Indofood Sukses Makmur Tbk dengan besaran jumlah pokok Obligasi hingga Rp 2 triliun pada 2014, bersuku bunga tetap, dan jangka waktu lima tahun.

3. Municipal Bonds

Municipal bonds merupakan Obligasi terbitan pemerintah daerah. Tujuannya adalah untuk biaya pembangunan daerah yang berhubungan dengan kepentingan masyarakat.

Sementara itu, cara kerja Obligasi dimulai dari penerbitan surat utang. Selanjutnya apabila telah jatuh tempo, maka akan dilakukan pembayaran bunga atau kupon pada investor. Harga awal ditetapkan berdasarkan nominal ketika penawaran pertama. 

Terkait dengan penjualan Obligasi, investor bisa menjualnya pada pihak lain usai diterbitkannya Obligasi atau sesuai mekanisme pasar yang telah disepakati, mengingat khusus Obligasi ritel saat ini kebanyakan diperlukan holding period rata-rata satu bulan. Umumnya Obligasi akan dibeli lagi tatkala suku bunganya turun dan kelayakan kredit investor naik, tetapi biaya penerbitannya lebih rendah.  

Berinvestasi Obligasi Pemerintah Aman Bersama DBS Treasures

Seiring meningkatnya kesadaran orang dalam berinvestasi, DBS Treasures yang merupakan layanan bagi nasabah prioritas yang didukung Relationship Manager tersertifikasi, siap memberikan beragam solusi produk simpanan dan investasi sesuai aspirasi Nasabah. Salah satunya adalah Obligasi Pemerintah. 

Cara investasi Obligasi Pemerintah di DBS Treasures juga sangat mudah. Anda hanya perlu membuat Single Investor Identity (SID) melalui Aplikasi digibank by DBS apabila belum memilikinya. Selanjutnya pilihlah “Obligasi Pasar Perdana” atau “Obligasi Pasar Sekunder.” Kemudian tentukan denominasi, ingin Obligasi dalam rupiah atau dolar Amerika Serikat. Terakhir, pilihlah produk sesuai imbal hasil serta periode jatuh tempo yang diinginkan.

Lantas, Apa Saja Keuntungan Investasi dengan Obligasi Pemerintah di DBS Treasures?

1. Diterbitkan oleh Pemerintah

Sesuai namanya, Obligasi yang diterbitkan pemerintah dijamin undang-undang. Tidak heran apabila lebih banyak orang memilih jenis Obligasi ini.

2. Tersedia Beragam Pilihan

Obligasi Pemerintah tersedia dalam bermacam pilihan di antaranya menggunakan mata uang IDR konvensional, IDR Ritel, dan USD.

3. Kupon Reguler

Selama investasi masih berjalan, penerbit Obligasi akan memberikan kupon reguler kepada investor. Kupon ini adalah penghasilan regular yang dibayarkan berkala atau secara teratur serta berkelanjutan asal masih dalam periode investasi.

4. Potensi Capital Gain

Beberapa jenis Obligasi yang dipunyai dapat dijual kapan pun tanpa harus menunggu jatuh tempo. Jadi, akan ada potensi keuntungan yang didapatkan ketika harga Obligasi naik.

5. Kupon Kompetitif

Tingkat kupon atau besaran keuntungan relatif di atas rata-rata deposito berjangka menjadi salah satu daya tarik bagi investor.

6. Tidak Ada Biaya Tambahan

Berinvestasi Obligasi di DBS Treasures tak dikenakan biaya tambahan apapun.

7. Transaksi 24/7

Dengan hadirnya Aplikasi digibank by DBS, Anda dapat melakukan berbagai transaksi perbankan dari mana saja dan kapan pun. Investasi Obligasi Pemerintah di DBS Treasures bisa Anda lakukan lewat aplikasi selama 24 jam dalam 7 hari, cukup dalam beberapa kali sentuhan layar.

Itulah berbagai hal tentang Obligasi termasuk jenis Obligasi. Penting bagi Anda mencari informasi tentang masing-masing Obligasi yang ditawarkan supaya bisa memilih sesuai keinginan. Salah satunya investasi Obligasi Pemerintah di DBS Treasures yang bisa dilakukan dengan mudah dan memberikan banyak keuntungan. Pembayaran kupon tiap tanggal yang sama per bulannya serta kemudahan transaksi jual beli Obligasi via Aplikasi digibank by DBS semakin menambah kenyamanan. Yuk, yakin berinvestasi sekarang dengan DBS Treasures!


Cara Mudah Belajar Bahasa Inggris di Rumah

 

Belajar bahasa inggris sendiri
Source : pexels.com

Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang kini dibutuhkan dalam segala bidang pekerjaan. Di era globalisasi seperti sekarang ini kita dituntut untuk bisa berbahasa inggris agar tak ketinggalan dengan yang lainnya.

Semakin ketatnya persaingan dalam dunia bisnis maupun karir, membuat kita mau tidak mau harus bisa berbahasa inggris dengan baik. Namun untuk kursus Bahasa inggris kita memerlukan biaya yang lumayan banyak. Lalu apakah bisa belajar Bahasa inggris sendiri di rumah tanpa ikut kursus?

Ada berjuta jalan menuju roma.

Kalau menurut aku ya, yang penting kita punya niat yang kuat dan mau berusaha dengan keras. Nanti kita bakal bisa kok menguasai Bahasa inggris hanya dari belajar sendiri di rumah.

Cara Belajar Bahasa Inggris di Rumah

Ada banyak cara yang terbilang cukup efektif untuk belajar Bahasa inggris sendiri di rumah. Berikut beberapa cara yang bisa kalian lakukan untuk bisa berbahasa inggris dengan lancar.

belajar bahasa inggris lewat youtube
Source : pexels.com

1. Menonton Film

Siapa di sini yang hobinya nonton film? Ternyata dari hobi menonton film kalian juga bisa lho belajar Bahasa inggris sendiri di rumah. Kalian bisa mulai dengan menontin film berbahasa inggris. Untuk menambah kosa kata Bahasa inggris kalian, cobalah untuk mendengar dengan seksama kata-kata yang diucapkan oleh pemain dan sambungkan dengan subtitle untuk mengetahui artinya.

Saat kalian sudah terbiasa dengan mendengar kosa kata itu, kalian akan lebih mudah untuk mengetahui artinya. Jika sudah mula banyak kosa kata Bahasa inggris yang kaliat hafalkan, mulailah untuk menonton tanpa menggunakan subtitle untuk mengasah kemampuan Bahasa inggris kalian.

2. Mendengarkan Lagu

Dengarkan lagu yang kalian sukai. Putar berulang kali dan hafalkan liriknya.

Lalu catatlah lirik lagu tersebut dan terjemahkan dalam Bahasa Indonesia.

Hal tersebut berfungsi untuk menambah kosa kata Bahasa inggris kalian.

3. Belajar Lewat Youtube

Dengan dunia yang semakin canggih ini, kalian bisa melakukan apa saja dengan menggunakan internet. Ada banyak manfaat internet yang bisa kita rasakan, salah satunya adalah dengan streaming youtube.

Ada banyak sekali video tutorial belajar Bahasa inggris yang bisa kalian lihat. Misalkan video tentang grammar, Vocabulary, Pronunciation, IELTS, TOEFL dan seterusnya. Kalian bisa mencari semua pelajaran Bahasa inggris tersebut video-video yang ada di youtube.

Dan enaknya lagi video-video tersebut bisa kalian akses dengan gratis.

4. Bermain Game Online

Ternyata berman game online juga bisa membantu kalian untuk mengasah kemampuan berbahasa inggris lho!! Kok bisa? Gimana caranya?

Disetiap game online selalu ada tutorial untuk bermain yang ditulis dalam Bahasa Inggris. Bila ingin memainkannya, kalian terpaksa untuk mengartikan tulisan berbahasa inggris tersebut.

Dengan begitu kalian akan terbiasa dengan kosa kata Bahasa inggris. Hal tersebut membantu kalian untuk menghafalkan kosa kata Bahasa inggris.

Untuk bisa melakukan itu semua kalian tentu membutuhkan jaringan internet yang cepat dan lancar. PT Telkom Indonesia sebagai perusahaan komunikasi di Indonesia menyediakan jaringan internet yang cepat dan lancar lewat wifi IndiHome.

Dengan IndiHome, Internetnya Indonesia jadi stabil, melihat video youtube nggak lagi buffering. Hal ini tentu sangat membantu upaya kalian untuk bisa lebih cepat bisa berbahasa inggris.

Belajar Bahasa inggris lewat youtube atau streaming film di Netflix, Viu atau Disney Plus lancar tanpa gangguan. Belajar Bahasa inggris di rumahpun jai lebih menyenangkan.

Itu tadi tips untuk cepat belajar bahasa inggris sendiri di rumah, tanpa ikut kursus.

Yakinlah bahwa siapa yang melakukan dengan sungguh-sungguh pasti akan mendapatkan apa yang dia impikan.

Manjadda Wa Jadda, Siapa yang bersungguh-sungguh, dia pasti berhasil.

 

Main Game Stumble Guys di Rumah Jadi Lancar Dengan IndiHome

Indihome jaringan lancar
Source : denpasarupdate.pikiran-rakyat.com

Untuk mengisi waktu luang aku di rumah, biasanya aku main game online lewat ponsel. Bermain game menjadi sarana aku untuk menghilangkan stress setelah berkecimpung seharian dengan pekerjaan. Dengan bermain game otak juga bisa jadi lebih fresh jadi ide nulis pun lebih mudah muncul.

Selain menghilangkan stress, bermain game online juga membantu aku untuk berfikir lebih kritis, karena dengan game ini aku juga belajar mengatur strategi untuk mengasah kemampuan otak aku. 

Nah, salah satu game online yang biasa aku mainkan adalah Stumble Guys. Strumble Guys ini juga bisa dilakukan bareng teman-teman jadi bisa dimainkan rame-rame. Ada fitur grup yang bisa kalian gunakan untuk mengundang teman.

Biasanya sih ajak temen buat main bareng. Jadi lebih seru gitu, selain untuk menghilangkan stress jadi bisa buat quality time sama temen juga.

Cara bermain game ini hampir sama seperti Ninja Wariors, nanti kalian akan dipertemukan dengan 31 pemain secara acak. Lalu seluruh peserta harus memperebutkan kuota ditiap pertandingan.

Gimana Cara Mendapatkan Kuota?

internetnya indonesia
Source : bogor.pikiran-rakyat.com
Disetiap pertandingan, ada rintangan yang harus dilalui seluruh pemain. Di tahap pertama ada 16 kuota yang bisa di raih, jadi setiap pemain harus saling mendahului untuk mendapatkan kuota tersebut. Jika tidak mendapatkan kuota maka otomatis kalah dan keluar dari permainan.

Begitu terus hingga tersisa satu pemain yang bisa menyelesaikan tiap rintangan dengan cepat. Rintangan disetiap pertandingan berbeda-beda. Dan pemenang diambil yang tercepat diantara semua pemain.

Sebenarnya permainan ini cukup mudah. Untuk bisa memenangkan permainan yang harus kita perhatikan adalah mempelajari titik lemah tiap rintangan yang diberikan. Dengan begitu kita bisa mengantisipasi semua rintangan yang diberikan dan bisa dengan cepat menginjak garis finish.

Namun, kendala yang paling menyebalkan adalah saat internet di rumah lemot. Bikin kita yang seharusnya bisa sampai finish duluan dan bisa memenangkan pertandingan jadi gagal ditengah jalan. Sebel banget kan jadinya.

Apalagi kalau mainnya dalam kelompok, pasti kita kena semprot teman-teman gara-gara menjadi penyebab kekalahan kelompok. Internet lemot bikin sewot deh.

Namun, kini aku nggak lagi sewot saat main Stumble Guys karena ada wifi IndiHome yang super duper lancar. Bikin permainan jadi makin mengasyikkan.

 Ada banyak keuntungan yang aku dapatkan setelah memasang IndiHome di rumah. Selain bermain game jadi lancar, berikut keuntungan yang aku dapatkan.

1. Jaringan Wifi Cepat Dan Stabil

Produk dari PT Telkom Indonesia ini bisa mentransfer data mencapai 100Mbps, sehingga kalian bisa bermain game dengan lancar tanpa ada gangguan. Tak hanya itu jaringan IndiHome, Internetnya Indonesia ini juga stabil meskipun sedang melakukan akses internet bersama dengan anggota keluarga lainnya.

2. Anti Virus Digital Dengan Perlindungan Extra

Dengan adanya Trend Micro Security System, membuat jaringan serta data pribadi tidak terkena ancaman virus. Layanan anti virus tersebut memungkinkan kalian untuk memilih internet security yang berfungsi untuk melindungi satu pengguna atau family security untuk digunakan hingga tiga orang sekaligus.

3. Pembayaran Bisa Di Mana Saja

Pembayaran tagihan IndiHome bisa dilakukan di mana saja lho! Mulai dari aplikasi MyIndiHome, Plasa Telkom, Aplikasi LinkAja, Kantor Pos, dan jaringan ATM (Bank Mandiri, BNI, BCA, BRI). Selain itu, kalian bisa membayar tagihan IndiHome melalui e-commerce dan merchant seperti Tokopedia, Shopee, Lazada, Blibli, GoPay, OVO, Alfamart, Indomaret dan masih banyak lagi.

Dengan berbagai keuntungan tersebut, bikin aku jadi tambah cinta dengan IndiHome.


Mengolah Daging Kurban Menjadi Masakan Nusantara : Sate Maranggi Purwakarta

Tak terasa sebentar lagi kita akan menyambut Hari Raya Idul Adha. Hari Raya ini juga merupakan hari dimana umat muslim melakukan ibadah Haji dan melakukan Ibadah kurban bagi umat muslim yang sedang tidak berhaji.

Tata cara pelaksanaan ibadah kurban adalah dengan melakukan penyembelihan hewan kurban yaitu sapi, kambing atau domba. Hukum melakukan ibadah kurban adalah sunnah muakat atau sunah yang dianjurkan bagi mereka yang mampu.

Kemeriahan ibadah kurban juga selalu aku rasakan tiap tahunnya di rumah. Setiap selesai shalat Idul Adha kami sekeluarga selalu mendapat jatah daging kambing dan sapi dari masjid di kampung, karena daging kurban selalu dibagi ke semua warga kampung.

makna idul adha bareng indiHome
Source : freepik.com

Karena stok daging lumayan banyak biasanya aku masak daging kurbannya bervariasi, biar orang rumah nggak bosen makannya. Sering juga nyobain resep-resep baru makanan khas daerah lain yang belum pernah aku rasakan.

Biasanya aku mencari resep masakan nusantara dengan melihat di Youtube, karena aku bisa melihat langsung nih gimana cara memasaknya. Hal paling menyebalkan saat melihat video tutorial memasak di Youtube adalah saat sinyal internetnya nggak stabil. Ya bayangin aja lagi asik-asik nonton, tiba-tiba buffering. Sebel banget kan?

Mengikuti saran teman, aku ganti wifi rumah dengan IndiHome. Dan benar saja, produk komunikasi dan data milik PT Telkom Indonesia ini memang memiliki jaringan internet yang cepat dan stabil.

Setelah memakai Indihome di rumah, nggak ada lagi deh ceritanya nonton Youtube buffering. Liat video tutorial masak jadi lancar, masak pun jadi tambah happy.

Nah, variasi resep masakan olahan daging yang kali ini aku ingin coba adalah Sate Maranggi. Makanan khas Purwakarta ini sudah aku incar dari dulu, karena tak hanya menggiurkan lidah namun juga memiliki makna tersembunyi.

Sejarah Sate Maranggi

Dalam Bahasa Sunda Maranggi memiliki arti ahli atau tukang pembuat sarung keris. Cerita tentang asal muasal sate maranggi memiliki beberapa versi dalam masyarakat.

Pertama, ada yang mengatakan bahwa sate maranggi berasal dari kisah Mak Ranggi yang kesulitan menjaga rasa daging agar tetap enak, karena saat itu belum ada lemari es untuk menyimpan daging.

Lalu, Mak Ranggi merendam daging tersebut ke dalam air yang berisikan rempah-rempah, kemudian ditusuk, di denden dan dibakar. Ternyata hal itu menciptakan rasa daging yang sangat enak. Hingga akhirnya olahan daging terbebut dikenal oleh masyarakat dan di sebut Sate Maranggi.

Kedua, ada yang mengatakan bahwa sate maranggi berasal dari pedagang Cina yang datang dan bermukim ke daerah Jawa Barat. Dulunya daging sate merupakan daging babi. Namun, revolusi peradaban dan penyebaran agama islam menggeser itu semua. Kini Sate Maranggi diolah dengan menggunakan daging sapi dan kambing.

Ciri Khas Sate Maranggi

Sate maranggi ini memang terkenal sangat empuk dan rasa dagingnya yang sedap. Hal ini karena proses pembuatannya sebelum daging dibakar. Jadi, sebelum daging dibakar, daging direndam terlebih dahulu di dalam bumbu selama 30 menit.

Saat dibakarpun, daging beberapa kali diolesi dengan bumbu bakar. Setelah selesai dibakar, sate disajikan dengan bumbu kacang dan acar yang membuat sate maranggi semakin nikmat saat di santap. Biasanya acar terdiri dari irisan tomat, cabe rawit, bawang merah dan kecap.

Sate Maranggi paling sedap bila dinikmati dengan nasi hangat atau ketan bakar.

Makna Tersembunyi Sate Maranggi

Yang membuat sate maranggi berbeda dari sate lainnya adalah isi tiap tusuk satenya. Tiap tusuk sate maranggi hanya memiliki tiga daging saja. Bukan tanpa sebab hal tersebut dilakukan.

Ternyata, 3 daging dalam 1 tusuk tersebut memiliki makna sendiri, yaitu konsep Tri Tangtu yang berarti

  • Niat atau tekad
  • Pengucapan
  • Tindakan.

Resep Sate Maranggi

IndiHome internet yang cepat dan lancar
Source : rasabunda.com

Bahan

  • 300 gram danging sapi
  • 300 gram lemak sapi
  • 5 lembar daun papaya
  • Kecap manis

Bumbu Halus

  • 5 bawang merah
  • 1 ½ bawang putih
  • ½ ruas jahe
  • ½ rusa laos
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah dihaluskan
  • 2 sdm asam jawa

Sambal kecap

  • 1 buah tomat
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdm cuka
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat

  1. Potong daging kotak-kotak lalu balut daging sapi menggunakan daun pepaya agar empu dan diamkan selama 30 menit
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe dan lengkuas. Lalu tumis hingga matang
  3. Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, lada, garam, sedikit minyak dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tusuk daging menggunakan tusuk sate.
  5. Bakar sate menggunakan api atau panggang menggunakan griller, sesekali olesi daging dengan kecap manis.
  6. Buat sambal kecap dengan mencampurkan tomat dan cabai rawit yang dipotong kecil-kecil, cuka dan kecap manis.
  7. Bakar sate hingga matang
  8. Sate siap disajikan dengan sambal kecap yang segar.

Resep ini cukup untuk sajian 3 porsi makanan. Lama pembuatan kurang lebih selama 1 jam.

Nah itu tadi resep Sate Maranggi, makanan khas Purwakarta yang bisa kalian coba di rumah saat Hari Raya Idul Adha nanti. Seru juga kan, Hari Raya Idul Kurban makan masakan nusantara yang sudah pasti kenikmatannya.


Pengalaman Pertama Kali Ke Pekan Raya Jakarta (PRJ)

Tiket prkan raya jakarta
Tiket Pekan Raya Jakarta

Setelah beberapa tahun lamanya nggak menginjakkan kaki di Ibu kota, akhirnya awal bulan lalu punya alasan untuk bisa pergi ke Jakarta. Kangen juga dengan hiruk pikuknya Kota Metropolitan ini yang katanya tingkat kejahatannya lebih parah daripada ibu tiri.

Tahun 2021 kemarin sempat numpang lewat aja sih ke Jakarta karena harus transit dari Malang ke Jakarta lalu ke Belitung. Tapi beda lah ya rasanya karena cuma hitungan menit doang di Jakartanya waktu itu.

Kali ini, karena ada acara keluarga  aku bisa lebih lama stay di sini. Aku berangkat pada tanggal 9 Juni bulan lalu, pas banget dengan pembukaan PRJ (Pekan Raya Jakarta) setelah vakum di tahun 2020. Karena emang belum pernah sama sekali ke sana, saat sepupuku ngajakin ke sana langsung manggut-manggut kesenangan dong.

Event Jakarta fair atau yang biasa disebut Pekan Raya Jakarta ini sebenarnya sudah diadakan dari tahun 1968. Acara ini diadakan dalam rangka perayaan ulang tahun Jakarta yang jatuh pada tanggal 22 Juni. Sayangnya meski dulu 2 tahun tinggal di Jakarta aku belum pernah sekali pun tandang ke sana.

Baca Juga : Solusi Transportasi Nyaman dan Aman Saat Traveling Bareng Sahabat, Sewa Mobil Aja

Awal Mula PRJ

PRJ pertama kali dibuka oleh Presiden Soeharto pada tanggal 5 Juni hingga 20 Juli 1968. Pembukaan PRJ ditandai dengan pelepasan burung merpati pos. Awalnya PRJ diselenggarakan di Kawasan Monas, namun pada tahun 1992 dipindahkan ke Kawasan Kemayoran Jakarta Pusat yang memiliki area lebih luas.

Pencetus ide perhelatan Pekan Raya Jakarta ini adalah Syamsudin Mangan (Haji Mangan), Ketua KADIN (Kamar Dagang dan Industri). Perhelatan event Jakarta Fair ini dimaksudkan guna meningkatkan pemasaran produk dalam negeri yang kala itu mulai bangkit setelah peristiwa G30S PKI 1965. Ide tersebut disambut baik oleh Gubernur DKI Jakarta Ali Sadikin, karena Pemerintah DKI juga ingin membuat pameran besar yang terpusat dan berlangsung dalam waktu yang lama.

Secara garis besar event ini bertujuan untuk membangkitkan semangat promosi produk dalam negeri, selanjutnya mampu untuk membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi.

Pekan Raya Jakarta 2022

Setelah vakum selama 2 tahun karena pandemic covid yang menyerang ditahun 2020, kini PRJ mulai diadakan lagi. Di ulang tahun Jakarta yang ke 495 kali ini PRJ Mengusung tema "Majulah Produk-produk Indonesia untuk Pasar Domestik dan Dunia yang diharapkan ajang ini menjadi pemantik perekonomian Indonesia agar bangkit setelah pandemic Covid-19 mulai mereda."

Suasana pekan raya jakarta 2022
Keramaian PRJ

Pekan Raya Jakarta kali ini dibuka pada tangal 9 Juni 2022 hingga 17 Juli 2022.

 Jadwal operasional Jakarta Fair 2022

  • Senin – Jumat buka mulai pukul 15.30 WIB hingga pukul 22.00 WIB
  • Sabtu – Minggu buka mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB

Cara Masuk PRJ

Untuk bisa masuk ke Pekan Raya Jakarta, kalian harus membeli tiket masuk terlebih dahulu. Tiket masuk bisa kalian beli on the spot atau secara online. Aku saranin beli secara online aja sih biar nggak antri terlalu lama di loket pembelian. Pembelian tiket secara online bisa dilakukan di Website PRJ 

Pengalaman aku waktu datang ke sana, antriannya panjang banget lho! Untungnya kemarin ada orang yang jual tiket karena temennya nggak jadi datang, jadi aku nggak antri lama-lama di loket.

Harga Tiket Masuk

Tiket tanpa Konser

  • Senin                                  Rp. 30.000
  • Selasa - Kamis                   Rp. 40.000  
  • Jumat – Minggu                 Rp. 50.000

Tiket masuk + konser (Bundling)

  • Senin                                   Rp 60.000
  • Selasa – Kamis                   Rp  70.000
  • Jumat – Sabtu                     Rp. 100.000

Saat beli tiket kalian akan mendapatkan selebaran yang berisi vocer potongan pembelian di beberapa outlet yang ada di PRJ.

Baca Juga : Tips Memilih Hotel Yang Tepat Saat Staycation

Kegiatan yang Bisa dilakukan di PRJ

Nonton koser
Panggung Utama Konser

Ada banyak kegiatan menarik yang bisa kalian lakukan saat berada di Pekan Raya Jakarta. Areanya yang luas banget, rasanya nggak bakal bosan meski diputerin semalaman. Aku kemarin aja yang datang dari jam 18.00 WIB jalan keliling PRJ sampe pukul 22.00 WIB rasanya masih kurang lama berada di sana.

Nah apa aja sih yang bisa dilakukan di sana

1. Ajang Belanja dan Cari Barang Murah

Sebagai pameran terbesar se Asia Tenggara, tak ada lagi hal yang wajib dilakukan selain belanja. Dengan area seluas 44 hektare itu ada banyak sekali booth yang bisa kalian kunjungi. Mulai dari pakaian, alas kaki, kain, furniture, produk elektronik hingga mobil dan motor.

Dan menariknya lagi ada area khusus yang digunakan untuk penjualan produk-produk UMKM. Di sini kalian bisa menemukan banyak sekali jajanan khas daerah-daerah yang ada di Indonesia. Ada pempek palembang, kripik ikan, kripik tempe hingga dodol garut.

Selain ada berbagai macam booth yang bisa kita kunjungi, para penjual pun banyak menebar diskon. Jadi kalian bisa mendapatkan produk dengan harga yang lebih murah daripada jika kita membelinya di toko atau mall.

2. Kuliner Masakan Nusantara

Kuliner nusantara di jakarta
Area Makanan Khas Nusatara

Setelah capek belanja, sekarang waktunya isi perut nih. Di Pekan Raya Jakarta ini ada area food court di beberapa titik. Jadi kalian nggak akan kesusahan cari makan atau cari jajanan buat mengganjal perut.

Makanan yang disediakan pun beraneka ragam. kalian bisa mencoba berbagai makanan nusantara di sini. Tak terkecuali kerak telor, banyak pikulan-pikulan pedagang kerak telor, makanan khas betawi di tiap sudut Kawasan PRJ.

3. Atraksi Kesenian

Di jam-jam tertentu ada pertunjukan atraksi dari kesenian daerah yang dipertontonkan. Kemarin waktu aku ke sana ada atraksi barongsai. Setelah lelah berkeliling, jadi merasa terhibur dengan melihat atraksi barongsai ini.

4. Konser

Tiap hari selalu ada musisi papan atas yang tampil dalam konser di Pekan Raya Jakarta. Jika kalian ingin melihat konser, kalian bisa membeli tiket budling yaitu gabungan tiket masuk dan tiket konser. Lokasi konser berada di arena terbuka yang terletak di tengah kawasan Pekan Raya Jakarta.   

Jadwal konser bisa kalian lihat di Jadwal Konser PRJ. Kalian bisa menyeseuaikan kedatangan kalian ke PRJ dengan jadwal konser musisi yang kalian inginkan.

Begitulah pengalaman aku pertama kali datang ke Pekan Raya Jakarta. Rasanya tak akan pernah puas jika hanya semalam berkeliling di sana.

iGram dan Akses Praktis untuk Download Video Instagram

 

aplikasi download video instagram
Source : pexels.com

Instagram sekarang ini sudah sangat berubah dibandingkan saat pertama kali kemunculannya. Beragam perkembangan serta fitur terbaru sudah ditambahkan oleh developer dari media sosial yang cukup banyak digunakan dan diakses di berbagai negara ini.

Dulunya, Instagram lebih dikenal sebagai akses untuk mengunggah dan berbagi beragam foto yang sekerang bahkan bisa berupa banyak foto dengan fitur carousel. Lalu, ada Instagram Story sert Instagram Live.

Konten video pun mulai muncul dan sekarang sudah disempurnakan dengan adanya reels. Untuk video berdurasi lebih lama, ada IGTV sebagai solusinya. Ada banyak akses untuk memberikan unggahan, baik itu video ataupun foto dan semuanya bisa diakses dari satu aplikasi Instagram saja.

Sebagai pengguna Instagram yang senang berselancar dan menikmati beragam konten video, tentu rasanya senang ketika melihat adanya video yang menarik perhatian kalian. Kalian bisa saja langsung memberikan like dan comment untuk video itu.

Namun ketika  kalian ingin menontonnya lagi, kalian harus mencarinya di akun pengirimnya yang mana ini tidak praktis. Ditambah lagi, kalian harus menggunakan jaringan internet. Setidaknya, kalian masih bisa menontonnya. Ini akan menjadi kesulitan bagi kalian ketika video itu sudah dihapus dari akun tersebut atau diarsipkan.

Ketika ini terjadi, kalian sudah tidak lagi bisa menontonnya. Untuk menghindari kesulitan itu, ada baiknya bila kalian langsung saja mengunduh video yang sekiranya menarik bagi kalian. Instagram tidak menyediakan akses bagi kalian untuk mengunduh atau download video yang ada, tapi ini tak menjadi penghalang.

Ada aplikasi pihak ketiga yang bisa kalian unduh dan pasang di gawai kalian untuk mengunduh video yang kalian sukai. Kalau kalian ingin akses yang lebih mudah, ada video instagram downloader iGram yang bisa kalian gunakan.

igram untuk download reels instagram
Source : igram.io

iGram cukup berbeda dengan aplikasi downloader lainnya. iGram menyediakan akses unduhan yang sama tapi ini tidak perlu aplikasi khusus untuk akses download itu. iGram menyediakan akses unduhan itu dalam situsnya dan kalian cukup membuka situsnya.

Kalian tak harus repot mengunduh dan memasang aplikasi tertentu. Ditambah lagi, iGram tak mengharuskan kalian untuk menonton iklan tertentu sebelum memulai unduhan. Semuanya lebih mudah karena kalian bisa langsung membuka iGram dari browser kalian dan ini bisa dbuka dari semua browser dan semua perangkat, termasuk komputer sekalipun.

Setelah iGram sudah terbuka situsnya, kalian bisa melihat adanya kolom unduhan dengan tombol Unduh di sampingnya. Kolom ini perlu kalian isi dengan link dari video yang ingin kalian unduh. Cara mendapatkan link ini sangat mudah dan cepat sebenarnya. Kalian bisa langsung membuka video yang ingin kalian unduh.

Di samping video yang kalian buka itu, ada ikon titik tiga dan itu bisa kalian pilih untuk nantinya menemukan akses untuk copy link. Saat itu sudah kalian lakukan, link sudah tersalin dan kalian bisa kembali ke iGram dan menempelkan link tersebut di kolom yang ada.

Saat kalian sudah menempelkan link yang ada, kalian bisa menggunakan tombol Unduh. Saat itu kalian tekan, tampilan dari iGram akan berbeda. Halaman situs akan berganti dan kalian akan menemukan video yang ingin kalian unduh di bagian bawah.

Di bawah video itu, ada tombol unduh dan itu bisa kalian tekan untuk memulai proses unduhan. Proses unduhan berjalan secara otomatis saat kalian sudah menekan tombolnya dan yang kalian perlukan hanyalah cukup menunggu saja hingga file benar-benar sudah terunduh dan unduhan sudah selesai dijalankan. Saat itu selesai, kalian bisa langsung saja membuka video yang ada.

Rekomendasi Polo Shirt Pria Terkini Kualitas Terbaik

Beli polo shirt di zalora
Source : pexels.com

Kaos polo pada dasarnya adalah model kaos yang memiliki kerah, model pakaian yang satu ini cocok digunakan biasa, maupun juga bisa dipadu-padankan dengan berbagai item fashion lain seperti diantaranya adalah outerwear yang pastinya akan semakin mengoptimalkan penampilan Anda. Tak hanya pria saja sebenarnya, karena banyak diantara wanita yang juga suka mengoleksi model kaos yang satu ini, apalagi sekarang ini tampilannya juga semakin beragam.

Di pasaran sendiri polo shirt pria terkini ini juga dikeluarkan oleh berbagai brand, sehingga tinggal pilah-pilih saja yang menurut Anda terbaik, tentunya dengan harga yang sesuai budget. Berikut ini diantara beberapa rekomendasi terbaiknya untuk Anda jadikan sebagai pilihan, yaitu:

  1. Marks & Spencer, brand fashion item yang satu ini memang dikenal baik oleh masyarakat, karena mengeluarkan cukup banyak koleksi untuk pria, termasuk diantaranya adalah kaos polo. Diantaranya yang cukup menarik perhatian adalah kaos polo dengan kerah yang button down. Sangat cocok digunakan untuk kegiatan berkuda maupun hanya dipakai sehari-hari saja. Harga kaos polo yang satu ini adalah sekitar 400 ribuan rupiah.
  2. Jack Nicklaus, ini merupakan produk kaos polo regular fit, dimana memang ia memiliki lengan yang panjang dan ukurannya juga tidak begitu ketat. Sangat cocok digunakan ketika cuaca dingin karena memang bahannya sendiri tebal dan cukup hangat. Selain warna-warna gelap maka ada juga beberapa pilihan warna lain seperti diantaranya adalah mustard, sehingga tinggal disesuaikan dengan selera saja. Untuk harganya sendiri adalah sekitar 600 ribuan rupiah.
  3. Polo Ralph Laurent, produk dari brand yang satu ini dibuat secara khusus untuk Anda yang suka berolahraga tennis, dirancang dengan material super premium yang pastinya sangat nyaman digunakan. Ketika bagian belakang kaos tersebut dibuka maka nantinya akan menampilkan model extended tail yang lebih panjang dibandingkan dengan bagian depannya. Ia termasuk brand terkenal dunia, sehingga bukan hal yang mengherankan jika seandainya harganya juga di atas 1 jutaan rupiah.
  4. Cardinal, brand yang satu ini juga mengeluarkan produk kaos polo yang pastinya lebih hemat di kantong Anda, karena harga mulai dari 200 ribuan rupiah. Kaos polo keluaran dari Cardinal ini nantinya akan semakin mempertegas penampilan. Sangat pas dipasangkan dengan celana yang berwarna gelap untuk penampilan semakin maskulin.
  5. Cressida, jika kebanyakan kaos polo hadir polosan atau tanpa motif, maka agar berbeda dengan produk keluaran dari Cressida ini, karena ia punya motif yang akan menekankan kesan sporty. Kaos ini juga di desain secara slim fit sehingga nantinya akan lebih menonjolkan bentuk badan pemakainya.
  6. Matsuda, ia mengeluarkan kaos polo yang punya motif garis-garis, cocok digunakan untuk acara formal maupun juga untuk kebutuhan olahraga. Selain ukuran-ukuran yang kecil maka Matsuda ini juga mengeluarkan kaos polo dengan ukuran big size juga, regular fit yang tidak akan terasa ketat ketika digunakan. Harganya sendiri dibandrol mulai dari 200 ribuan rupiah dengan bahan katun premium sehingga nyaman dipakai.

Polo shirt pria terkini
Source : pexels.com

Temukan lebih banyak lagi koleksi kaos polo untuk pria yang kekinian hanya di ZALORA, ecommerce yang khusus menjual item fashion branded dan juga dijamin ori. Belanja di ZALORA sekarang juga maka nantinya Anda akan menemukan lebih banyak penawaran istimewanya, termasuk diantaranya adalah diskon istimewa, tentunya belanja jadi makin hemat.

 


Mencoba Resep Rawon Khas Blora, Persiapan Buat Menyambut Hari Raya Idul Adha

Rawon santan omela
 @wahyu puspita

'Hari raya Idul Adha tinggal beberapa minggu lagi nih, sudah punya ide nggak mau masak apa nanti? Menu olahan daging menjadi menu wajib untuk menyambut Hari Raya Idul Adha. Secara ya stok daging di rumah pasti melimpah.

Kali ini aku mau bagi resep rawon khas Blora yang manis gurih. Rawon Blora ini berbeda dari rawon lainnya, karena ada tambahan santan untuk kuah rawonnya. Hal inilah yang bikin rawon Blora memiliki rasa manis gurih.

Jika biasanya bahan utama dalam resep rawon Blora ini adalah santan, dalam resep kali ini aku akan menggantinya dengan krimer kental manis biar nggak bikin kolesterol naik. Seperti yang kita tau, santan kaya akan lemak jenuh dan jika terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan akan membahayakan bagi kesehatan tubuh.

Sebagai pengganti santan aku menggunakan Krimer Kental Manis Omela yang memiliki rasa gurih dan lezat, dapat digunakan untuk penambah kenikmatan berbagai minuman, penganan dan masakan. Sehingga pas banget sebagai bahan pelengkap bisnis kuliner kalian.

Krimer kental manis omela pengganti santan
@wahyu puspita

Baca Juga : 4 Menu Minuman untuk Takjil Anti Ribet

Resep Rawon Khas Blora

Rawon merupakan makanan yang banyak sekali digandrungi orang, karena memang rasanya enak sekali. Hal ini lah yang membuat banyak usaha makanan memiliki menu rawon di dalamnya. Masakan berbahan dasar daging sapi dan kluwek ini memang mengugah selera. Apalagi kalau ditambah dengan tempe atau mendol.

Untuk memasak rawon khas blora apa saja yang perlu disiapkan?

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi, kalau bisa daging sandung lamur (daging yang berasal dari bagian dada bawah sapi, tepatnya di dekat kaki depan)
  • 1 liter air
  • 5 sdm (75 ml) Krimer Kental Manis Omela
  • 2 batang sereh
  • 6 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 3 buah kluwek
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ ruas jahe
  • ½ ruas kunyit
  • 1 sdt merica
  • 5 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya

Cara Memasak

  1. Potong daging menjadi potongan-potongan kecil, lalu rebus hingga matang dan empuk. Sisihkan.
  2. Larutkan 1 liter air dengan 5 sdm krimer kental manis omela.
  3. Haluskan semua bumbu dan campur jadi satu.
  4. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan bersama sereh, daun jeruk, hingga harum dan layu.
  5. Masukkan potongan daging yang sudah masak dan empuk ke dalam bumbu dan aduk hingga rata.
  6. Masukkan larutan omela dan garam. Aduk kembali sampai bumbu meresap ke dalam daging dan mengeluarkan minyak dipermukaan.
  7. Jika sudah tercampur rata dan bumbu sudah meresap ke dalam daging, angkat.
  8. Rawon siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya, seperti tauge, telur asin, tempe, mendol atau kemangi.

Lamanya proses memasak rawon khas Blora di atas kurang lebih selama 60 menit. Resep tersebut bisa disajikan untuk 4 orang.

Baca Juga : 4 Makanan Khas Lombok

Jika rawon tidak habis dimakan saat itu juga, rawon bisa disimpan dan di makan lagi keesokan hari kok. Rawon bisa tahan hingga 6 bulan lamanya setelah dimasak, asalkan disimpan dengan baik.

Tips Menyimpan Rawon

Berikut tips menyimpan makanan yaitu menyimpan rawon yang bisa kalian lakukan.

  1. Pisahkan daging dan kuah rawon, hal ini biar daging tidak hancur jika dipanaskan berulang kali.
  2. Simpan di dalam wadah kedap udara, agar terhindar dari bakteri.
  3. Masukkan ke dalam kulkas, jika disimpan dalam kulkas dengan suhu udara di bawah  5 derajat celcius, rawon bisa tahan selama 3 hari.
  4. Simpan di dalam freezer, jika disimpan dalam freezer dengan suhu minus 18 derajat celcius rawon bisa tahan selama 6 bulan. Jika rawon dikeluarkan dari freezer, kalian harus menunggu kuah rawon mencair terlebih dahulu baru bisa dipanaskan.

Resep memasak rawon dengan menggunakan Krimer Kental Manis Omela ini bisa kalian praktekan di rumah untuk menyambut Hari Raya Idul Adha nanti.

Krimer kental manis omela
@wahyu puspita

Dengan Omela, masakan dan minuman jadi luar biasa, aroma menggugah selera, tekstur menggiurkan mata, dan rasa nikmat istimewa. Ayo coba Omela, dapatkan pujian berlimpah!

 

Mengubah Baju Lama Jadi Baru dengan Teknik Shibori

Untuk mengurangi produksi sampah, hal yang biasa aku lakukan adalah dengan memperbaiki barang yang rusak atau merubahnya menjadi sesuatu yang baru agar tetap bisa digunakan. Begitupun yang aku inginkan untuk baju-baju lama aku yang telah pudar warnanya.

Mengubah baju bekas jadi baru

Kadang suka bingung nih baju atau kaos lama yang sudah pudar warnanya mau diapain. Mau dijadikan lap dan keset kok sayang banget karena kainnya masih bagus, hanya warnanya saja yang udah nggak secemerlang dulu. 

Hingga akhirnya bertemulah aku dengan Hamparan Rintik, kelas belajar tentang teknik-teknik mewarnai kain. Hari selasa, tanggal 7 Juni 2022 kemarin, aku ikut kelas Shibori yang diadakan oleh Hamparan Rintik di Tom’s Pavilion Caffe bersama dengan teman-teman Blogger Kodew Malang.

Baca Juga : Service Sepatu Malang, Ubah Sepatu Lama Jadi Sepatu Baru

Mengenal Teknik Shibori

Bagi orang-orang yang bergelut di dunia fashion pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah shibori. Namun bagi orang awam seperti aku, shibori merupakan kata yang masih asing di telinga. 

Shibori merupakan teknik mewarnai kain yang berasal dari Jepang. Shibori dipercaya sebagai teknik pewarnaan kain tertua di Jepang, diperkirakan sudah ada sejak abad ke-18.

Dalam Bahasa Jepang, shibori diambil dari kata ‘shiboru’ yang berarti teknik pewarnaan kain dengan menggunakan ikatan dan celupan. Kalau di Jawa teknik seperti ini biasa disebut dengan jumputan. Sedangkan dalam Bahasa Inggris disebut dengan Tie Dye.

Bahan Pewarna yang Digunakan

Untuk pewarnaan kain dengan teknik shibori ini ada dua bahan yang digunakan

1. Napthol

Napthol merupakan zat warna yang tidak larut dalam air. Supaya mudah larut dalam air zat warna ini harus ditambahkan dengan sedikit coustik soda dan air mendidih.

Napthol digunakan pertama kali dalam proses pewarnaan. Dalam teknik shibori sendiri kain yang telah diikat dibeberapa bagian, pertama-tama dicelupkan dalam larutan napthol. Napthol terdiri dari dua unsur yaitu napthol AS sebagai dasar warna dan garam sebagai pembangkit warna. 

Pewarna ini biasanya juga digunakan untuk membuat batik karena napthol memiliki daya serap yang baik pada kain katun.

Teknik shibori pewarnaan kain jepang
Source : fitinline.com

2. Garam Diazonium

Garam diazonium merupakan larutan yang digunakan untuk membangkitkan warna. Saat kain pertama kali dicelupkan ke larutan napthol warna kain tidak akan nampak, maka dibutuhkan larutan garam diazonium untuk memunculkan warna yang diinginkan.

Garam diazonium yang banyak dipakai diantaranya, garam biru B, garam Biru BB, Garam kuning GC, garam orange GC, garam violet B, garam merah GG dan lain-lain.

Baca Juga : Bikin Baju Kembaran Keluarga Untuk Lebaran

Takaran Bahan Pewarna

Larutan Napthol

Napthol                : 3 – 5 gram

Coustik soda       : 15 – 25 gram

TRO                        : 15 – 25 gram

Air panas             : 1 liter

Larutan Garam Diazonium

Garam Diazonium            : 6 – 10 gram

Air dingin                             : 2 liter

Kelebihan Teknik Shibori

Ada banyak kelebihan dari teknik shibori untuk mewarnai kain atau pakaian.

Hamparan rintik

1. Mudah Dilakukan

Teknik ini sangat mudah dilakukan oleh semua orang. Karena pewarnaan dengan teknik shibori bisa digunakan untuk berbagai bentuk kain, mulai dari home decore hingga produk-produk fashion seperti baju, hoodie, jaket hingga kerudung.

2. Hasil Yang Unik

Kalau mau dibilang, setiap produk yang dihasilkan dari teknik shibori ini tidak akan pernah sama. Jadi motif yang dihasilkan tiap kali melakukan pewarnaan kain akan berbeda-beda. Sehingga baju kalian nggak akan ada yang ngembarin gitu.

3. Motif Abstrak Bernilai Jual Tinggi

Pewarnaan kain dengan teknik shibori akan menghasilkan motif abstrak yang nyeni banget. Dengan menggunakan teknik ini tiap produk yang kalian hasilkan bisa mempunyai nilai jual yang tinggi. Misal dari kaos oblong polos kalian bisa menciptakan motif abstrak polkadot yang bernilai jual tinggi.

4. Tahan Lama

Pewarna yang digunakan adalah pewarna napthol yang bisa tahan 5 sampai 10 tahun. Sehingga baju nggak akan cepat pudar dan bisa digunakan hingga 10 tahun ke depan.

5. Mengurangi Sampah Produk Fashion

Seperti yang kita tau produk fashion merupakan penyumbang sampah terbesar setelah plastik. Dengan menggunakan teknik shibori ini kita bisa mengubah tampilan baju lama menjadi baru. Sehingga kita tidak perlu membuang baju lama dan bisa mengurangi memproduksi sampah produk fashion yang kita miliki.

Ikutan Kelas Hamparan Rintik

Founder dari Hamparan Rintik mengatakan bahwa penamaan Hamparan Rintik ini terinspirasi dari kata batik. Seperti kita tau, batik merupakan pewarnaan kain tradisional Indonesia yang telah mendunia.

Hamparan Rintik sendiri diambil dari kata babaran titik atau kumpulan titik. Yang diambil dari proses kumpulan air yang menyerap pada serat kain saat proses pewarnaan.

Yang Perlu Dipersiapkan

Beberapa barang yang perlu dipersiapkan sebelum mengikuti kelas shibori adalah 

  • Baju bekas yang siap diwarnai
  • Celemek atau baju siap kotor

Cara Ikut Kelas Hamparan Rintik

Mewarnai baju dengan teknik shibori

Kelas Hamparan Rintik bisa dilakukan untuk minimal 3 orang hingga 50 orang peserta. Jika ingin mengadakan kelas kalian bisa melakukan reservasi terlebih dahulu H-1 atau 2 minggu sebelum kelas berlangsung.

Ingin tau lebih banyak tentang info kelas hamparan rintik, kalian bisa langsung kirim Dirrect Massage (DM) ke Instagram @hamparanrintik. Harga yang dipatok untuk ikut kelas mewarnai kain Hamparan Rintik mulai dari Rp 75.000 per-orang. Harga tersebut tergolong murah lho, karena kalian akan mendapatkan materi tentang teknik pewarnaan kain shibori dan melakukan praktek langsung

Jadi ayuk aja teman dan sodara untuk ikutan kelas shibori di Hamparan Rintik.