Story of Kale, Menggambarkan Betapa Sulitnya Keluar dari Toxic Relationship

story of kale

Story of Kale merupakan spin off film dari film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (NKCTHI) yang tayang Januari tahun 2020. Dalam film NKCTHI terdapat pemeran pendukung bernama Kale yang memiliki sifat enggan berkomitmen dalam menjalin sebuah hubungan.

Karakter Kale yang kuat dan menarik ini akhirnya dibikinkan film sendiri oleh Angga Dwimas Sasongko sang sutradara dari NKCTHI. Secara keseluruhan karakter Kale dalam NKCTHI emang menarik sih. Anaknya easy going, seru, romantis, perhatian, tau banyak hal dan berpemikiran luas serta bersikap dewasa. Tipikal pasangan idaman banget deh, makanya bisa bikin Awan klepek-klepek.

awan kale
Awan ketika menanyakan kejelasan hubungan dengan Kale

Tapi anehnya meski nggak ada tampang-tampang badboy kok si Kale ini nggak mau menjalin hubungan yang serius. Saat menjawab pertanyaan Awan yang ingin menegaskan hubunga mereka dia malah jawab,

“… aku pernah merasakan bahagia dulu. Lalu rasa itu dipaksa hilang tiba-tiba. Aku nggak mau itu kejadian lagi Wan. Untuk memastikan itu nggak terjadi, ya nggak melibatkan orang lain dalam hal yang aku rasain. Mengikatkan diri, bukan itu hal yang aku pilih. Cuma ini yang bisa aku kasih.”

Jadi intinya doi tu nggak mau terikat, nggak mau berkomitmen dalam menjalin hubungan. Kan yang nonton jadi sebel yah. Setelah perlakuannya terhadap Awan yang so sweet kayak gitu, eh pas diminta komitmen nggak mau. Kenapa Kale jadi kayak gitu, dalam film Story of Kale : When Someone’s in Love ini bakal dibeberkan secara gamblang.

Kale dalam Story of Kale tetap diperankan oleh Ardhito Pramono yang kali ini berpasangan dengan Aurelie Moeremans yang berperan sebagai Dinda. Juga ada Mas Aldebaran lho! Arya Saloka dalam film ini berperan sebagai Argo pacarnya Dinda.

Baca juga : Kapan Kawin?

Sinopsis Film

Film ini dibuka dengan adegan Kale yang bermain piano dengan dinda yang duduk membelakanginya. Ditengah-tengah permainan piano Kale, tiba-tiba Dinda minta putus. Lalu dibawalah kita flashback ke masa di mana mereka berdua belum menjalin hubungan.

Sebelum bersama Kale, Dinda dulunya berpacaran dengan Argo. Hubungan Dinda dan Argo sudah berjalan cukup lama yaitu 5 tahun. Di sini Argo digambarkan memiliki sifat pemarah dan suka memukul pasangannya ketika terjadi pertengkaran.

story of kale
Saat Kale satu project dengan band yang di manageri Dinda

Kalelah yang akhirnya membantu Dinda untuk bisa keluar dari hubungan yang tak sehat tersebut. Setelah Dinda putus dengan Argo, Kale mulai mendekati Dinda. Lingkup kerja yang sama di bidang music, membuat mereka semakin dekat. Kale yang merupakan penyanyi dan Dinda yang merupakan manager sebuah Band membuat project bersama, membuat hubungan mereka tambah dekat.

Dan akhirnya mereka berpacaran. Namun lama kelamaan hubungan mereka mulai tak berjalan mulus. Muali banyak pertikaian antara mereka berdua. Sering terjadi pertengkaran diantara mereka berdua. Sikap Kale yang dulunya lembut dan penyanyang lambat laun berubah seperti Argo. Mulai over protectif, mudah marah dan mulai memaksakan kehendaknya terhadap Dinda. Hal inilah yang akhirnya membuat Dinda meminta putus dari Kale.

Penggambaran Toxic Relationship di Story of Kale

Dinda dan Argo

story of kale
 Argo dan Dinda bertengkar

Hubungan Dinda dan Argo ini dari awal memang sudah memperlihatkan sebuah hubungan yang toxic. Di adegan pertama aja sudah langsung terlihat bagaimana Argo yang memperlakukan Dinda dengan kasar. Dia marah hanya karena Dinda tidak bisa menemui neneknya. Dia berkata-kata kasar, membentak, melempar barang-barang bahkan memukul.

Di sini Dinda, meski diperlakukan seperti itu dia tetap ingin mempertahankan hubungannya dengan Argo. Ini nih yang sering terjadi dalam sebuah hubungan yang toxic, mereka sulit untuk keluar dari hubungan tersebut. Dalam kasus kali ini yang sulit keluar adalah Dinda.

Dia merasa kalo Argo memperlakukan dia seperti itu karena sayang. Dan malah merasa bersalah karena tidak bisa menjadi pasangan yang baik. Merasa bersalah karena nggak bisa menemui neneknya Argo. Hal seperti ini emang sering terjadi dalam sebuah hubungan yang toxic salah satu pasangan membuat pasangannya merasa bersalah padahal yang terjadi adalah sebaliknya. Si Argo ini termasuk orang yang manipulative sih kalo menurut aku karena membuat Dinda merasa bersalah dan mempercayai bahwa apa yang dilakukannya terhadap Dinda adalah sesuatu yang sewajarnya. 

Selain itu Dinda juga merasa sayang mengakhiri hubungannya dengan Argo karena sudah berjalan cukup lama. Lima tahun memang tergolong waktu yang lama sih, hal ini jugalah yang membuatnya terjebak dalan hubungan tak sehat dengan Argo.

Kale dan Dinda

story of kale
Scene saat Dinda minta putus

Karakter awal yang ditunjukkan sosok Kale ini merupakan lelaki yang kalem, nggak memaksakan kehendak, bahkan sangat support pasangannya dalam menggapai mimpi. Terlihat saat dia melihat bakat Dinda salam hal tarik suara. Menurutnya suara Dinda sangat bagus dan dia bisa mengembangkannya untuk bisa menjadi seorang penyanyi, bukan hanya menjadi manager Band saja.

Kale pulalah yang bisa menyadarkan Dinda bahwa hubungannya dengan Argo adalah hubungan yang toxic.

“Orang yang sayang itu nggak nyakitin Dinda. Dia mukulin kamu, nyakitin kamu, dia nggak sayang sama kamu. Aku tau persis Din, orang sayang itu nggak nyakitin”

Kalimat itu yang dikatakan Kale kepada Dinda untuk menyadarkan Dinda bahwa hubungannya dengan Argo itu nggak sehat. Meski beberapa kali Dinda masih membantah dan bilang Argo bersikap kasar seperti itu karena sayang dan Dinda meyakini bahwa Argo akan berubah. Namun akhirnya dia pun sadar dan akhirnya mengakhiri hubungannya dengan Argo. Kalelah yang membantu Dinda untuk keluar dari Toxic Relationshipnya dengan Argo.

Namun setelah mereka menjalin hubungan, sedikit demi sedikit sikap Kale mulai berubah. Dari yang awalnya kalem, supporting menjadi overprotectif terhadap Dinda. Sampai Dinda pun nggak tahan dengan sikap Kale yang tak jauh beda dari sikap Argo dulu kepadanya.

Ketika terjadi cekcok Kale bisa berubah menjadi beringas, dan melempar barang-barang yang ada disekitarnya. Sama persis seperti Argo di awal cerita. Bahkan Kale mengunci Dinda di dalam rumah agar Dinda tidak pergi ninggalin dia.

Inner Child yang Terluka

Apa itu inner child? Inner child adalah bagian dari diri seseorang yang tidak ikut tumbuh dewasa. Artinya, bagian ini terus menetap dan bersembunyi di dalam diri seseorang. Bagian ini menggenggam erat setiap ingatan dan emosi yang pernah dialami seseorang saat masih keci, baik itu kenangan yang indah maupun kenangan yang buruk. Di akhir cerita ditunjukkan bahwa ternanya inner child Dinda dan Kale ini terluka.

story of kale
Dinda yang menceritakan tentang orangtuanya 

Dinda yang kekeuh bertahan dalam hubungan yang tak sehat dengan Argo dulu rupanya melihat ibunya yang mengalami hal serupa. Ibunya yang selalu di pukul oleh ayahnya ketika bertengkar, kenangan itu hidup terus dalam otak Dinda. Sehingga membuatnya menganggap bahwa hubungan seperti itu adalah normal adanya. Hal itulah yang membuatnya bertahan bersama Argo selama 5 tahun.

Kale yang tak ingin ditinggalkan Dinda dan bersifat overprotectif ternyata tak ingin seperti ayahnya yang ditinggal pergi ibunya. Yang membuat ayahnya tak mempedulikannya lagi.

Kesimpulan

Cerita dari Story of Kale ini akhirnya membuka sisi lain Kale yang ada di NKCTHI. Sisi yang selama di NKCTHI ini ditutupinya terbuka secara gamblang di sini. Bagaimana akhirnya dia memilih untuk tidak menjalin hubungan secara serius, setelah hubungannya dengan Dinda kandas.

Lalu apakah bisa seorang seperti Kale yang tidak mau berkomitmen dalam menjalin sebuah hubungan akhirnya mau berkomitmen? Orang-orang seperti Kale ini biasanya mempunyai trauma terhadap ketika menjalin hubungan, sehingga membuat mereka enggan berhubungan serius.

Penyelesaian masalahnya mungkin dengan menerima diri sendiri, mencintai diri sendiri terlebih dahulu. Alih-alih mencari cinta ada baiknya mereka mencintai diri mereka sendiri. Menerima bahwa manusia tak ada yang sempurna. Dan berlatih untuk iklas bila mengalami kehilangan.

Bukankan semua yang ada di dunia ini hanyalah titipa, bahkan diri kita sendiri pun bukan milik kita. yakinlah bahwa semua yang memang ditakdirkan untuk kita, bagaimanapun caranya sulit atau mudah akan menjadi milik kita. Begitu pula sebaliknya, bila bukan ditakdirkan untuck kita, bagaimanapun cara kita menahannya pasti akan lepas juga.   

 

Tips Memilih Hotel Yang Tepat Saat Staycation

 

Staycation merupakan alternatif liburan yang dipilih banyak orang jika memiliki waktu libur yang singkat. Staycation juga menjadi salah satu pilihan untuk liburan aman di masa pandemi seperti sekarang. Untuk kamu yang tinggal di Semarang dan sekitarnya dan memiliki budget yang tipis, solusinya tentu saja memilih hotel bintang 3 di Semarang.

Untuk dapat nyaman staycation, kamu tentu saja perlu tahu tips memilih hotel hingga apartemen untuk menginap. Hal ini dilakukan agar tidak salah pilih tempat untuk liburan yang singkat dan seru.

Tips Memilih Hotel Yang Tepat Untuk Staycation

Pengertian dari staycation sendiri adalah menginap ke tempat yang tidak jauh dari tempat tinggal. Dan saat ini, staycation sendiri menjadi salah satu tren yang disukai para milenial saat liburan. Berikut beberapa tips dalam memilih tempat staycation.

1. Wajib Pilih Berdasarkan Lokasi

hotel
Source : pexels.com

Bagi kamu yang hendak melakukan staycation untuk wilayah Semarang dan sekitarnya, ada beberapa pilihan hotel bintang 3 di Semarang yang bisa kamu kunjungi. Misalnya saja Andelir Hotel Simpang Lima Semarang, Pesonna Hotel Semarang, Fovere Bandara Semarang By Conary, dan masih banyak lagi.

Selain pilihan hotel, Semarang juga menyuguhkan beberapa pilihan apartemen di Semarang yang bisa kamu pilih jika ingin menginap lebih lama dan hemat biaya. Atau kamu juga bisa memilih lokasi staycation berdasarkan tempat yang ingin dituju. Misalnya memilih lokasi penginapan dekat dengan banyak tempat wisata Semarang  ataupun pusat kuliner.

2. Fasilitas Yang Disediakan

fasilitas hotel
Source : pexels.com

Selanjutnya, penting bagi kamu untuk memilih hotel berdasarkan fasilitas yang tersedia. Apalagi untuk staycation yang biasanya orang lebih memilih untuk berdiam diri di hotel, fasilitas ini tentu jadi perhatian penting.

Ada banyak fasilitas yang biasanya tersedia seperti Wi-Fi gratis,  kolam renang, pusat kebugaran, layanan spa hingga area parkir. Namun perlu diketahui, biasanya semakin lengkap fasilitas yang diberikan oleh hotel maka semakin tinggi pula harga hotelnya.

3. Sesuaikan Dengan Budget Liburan

Source : pexels.com

Untuk liburan singkat seperti staycation ini, perlu untuk mengkondisikan biaya penginapan sesuai dengan budget. Apalagi jika melakukan liburan singkat dengan waktu yang tiba-tiba. Jika tidak ingin menguras dompet, maka kamu bisa pilih berlibur dengan hotel yang harganya lebih terjangkau.

Melakukan booking jauh hari sebelum staycation, juga bisa menjadi pertimbangan untuk mendapatkan biaya yang murah. Booking jauh hari juga sangat penting untuk mendapatkan hotel yang diinginkan. Apalagi jika menginap di akhir pekan, booking pada hari itu juga cukup susah karena banyak hotel yang sudah penuh.

4. Perhatikan Promo Yang Ada

promo
Source : pexels.com

Jika tetap ingin melakukan staycation  dengan budget tipis, Apakah kamu bisa cari promo hotel murah. Untuk hotel bintang 3 di Semarang, kamu bisa mendapatkan promo atau diskon hotel dengan fasilitas terbaik.

Caranya tentu dengan sering-sering menjelajahi berbagai penyedia jasa hotel dan penginapan. Misalnya saja dengan mengunjungi situs Traveloka. Di Traveloka sendiri kamu bisa mendapatkan berbagai promo menarik untuk mendapatkan hotel murah.

5. Ketahui Kualitas Hotel Dengan Review Pengunjung

Ada baiknya sebelum melakukan booking hotel, kamu harus mengetahui dulu kualitas hotel dan review dari para pengunjungnya. Cara mengecek review hotel kini sangat mudah dilakukan dengan menelusuri nya pada web browser.

Atau pun bisa melakukan cek langsung di penyedia jasa untuk booking hotel yang banyak tersedia di internet. Kamu bisa cek pendapat dan juga komentar para tamu yang sudah menginap sebelumnya di hotel tersebut. Berbagai ulasan positif, tentu saja bisa menjadi acuan untuk kamu menginap di hotel tersebut.

 

Sekarang kamu tentu sudah tahu apa saja tips paling penting jika ingin melakukan staycation. Untuk khusus daerah Semarang, kamu yang menginginkan liburan staycation murah maka bisa mempertimbangkan untuk tinggal  dan menginap di hotel bintang 3 di Semarang.

Kamu yang masih bingung memilih hotel bintang 3 untuk area, bisa melihat rekomendasinya pada Traveloka. Di Traveloka ada ratusan rekomendasi hotel bintang 3 terbaik di Semarang yang bisa kamu kunjungi. Jangan lupa juga, agar tidak ketinggalan promo dan diskon hotel murah di Traveloka.

 

Sumber :

https://www.shopback.co.id/katashopback/tips-memilih-hotel-untuk-staycation

https://www.traveloka.com/id-id/explore/tips/tips-memilih-hotel-untuk-staycation-acc/26117

https://www.traveloka.com/

Mengisi Waktu Tunggu dengan Main Mini Games, Biar Nggak Bosan

“Menunggu itu membosankan”, siapa yang setuju sama pernyataan tersebut? Ada kalanya kita harus menggunakan waktu yang kita punya untuk menunggu. Entah menunggu seseorang atau menunggu sesuatu. Kenapa sih menunggu itu jadi membosankan? Karena di waktu tunggu tersebut kita nggak melakukan apa-apa. Palingan Cuma bengong, tengok kanan kiri, sehingga bikin waktu berjalan sangat lambat.

Sama seperti kalian aku juga sering banget dihadapkan dengan momen-momen membosankan tersebut. Misal nih saat jalan-jalan momen menunggu ini biasanya seringnya terjadi di stasiun saat menunggu jadwal kereta berangkat, di Bandara saat nunggu pesawat boarding atau waktu di terminal saat nunggu bis berangkat. Tapi yang paling nyebelin tu ya kalau nungguin temen yang datangnya ngaret. Janjian jam berapa datangnya jam berapa.

Biar nggak bosan biasanya aku cari kegiatan biar waktu tunggu nggak terbuang percuma. Ada banyak cara kok buat membunuh rasa bosan saat menunggu. Ini tiga kegiatan yang biasa aku lakukan biar gak bosan saat menunggu.

Baca Buku

Salah satu cara aku buat membunuh rasa bosan saat menunggu adalah dengan membaca buku. Itulah kenapa, aku selalu membawa buku bacaan saat traveling. Cerita dalam buku itulah yang akan menemaniku selama perjalanan. Namun bila aku lupa nggak bawa buku, aku akan baca novel online.

Baca Komik

Selain baca buku hal yang paling aku suka adalah membaca komik. Kalau komik sih aku gak punya komik dalam bentuk buku gitu, karena aku lebih suka baca komik online. Karena lebih cepat updatenya dan carinya pun gampang. 

Main Mini Games

Namun kadang bila terlalu lama membaca bosan juga, jadi butuh distraksi bentar. Butuh hiburan yang bisa merefreshkan otak gitu, main games di ponsel solusinya. Nah kemarin nggak sengaja nemu situs yang nyediain mini games jadul yang lucu, bikin nostalgia gitu sama jaman-jaman masih sekolah dulu.

Mini games yang ada dalam situs tersebut banyak banget, jadi kalau udah main di game A bisa ganti ke game B, game C gitu terus nggak habis-habis. Nama situsnya http://plays.org kalian bisa memainkannya di Komputer atau di ponsel. Kalau di komputer pasti lebih seru sih karena layarnya lebih besar, namun main di ponsel pun sama menyenangkannya.

Ada beberapa games yang aku suka mainkan.

1. Apple & Onion Dollar Store Dash Game

Aku tu anaknya paling suka sama games dash kayak gini. Yang tiap naik level tantangannya makin sulit. Nah di Apple & Onion Dollar Store ini konsep permainannya sesuai sama yang aku sukai.

Karena namanya Apple & Onion, maka karakter yang bisa kita pilih untuk avatar kita adalah apel dan bawang. Goal dari permainan ini adalah menuju ke meja kasir dengan selamat.

Di sini, ceritanya apel dan bawang sedang belanja di supermarket. Dia akan membayar ke kasir, dan untuk sampai ke kasir dia tidak boleh tertabrak oleh pengunjung lain. Bila tertabrak maka game over dan harus mulai dari awal lagi.

Semakin tinggi levelnya, pengunjung supermarket yang lainnya jalannya semakin cepat dan semakin banyak. Jadi kita harus bergerak cepat dan hati-hati agar tak tertabrak pengunjung lain. Semaik sulit malah bikin semakin penasaran dan ketagihan buat terus mencoba.

2. Happy Glass Water Pouring Game

Permainan lucu lainnya adalah Happy Glass Water Pouring Game yaitu permainan mengisi air ke dalam gelas. Kelihatannya sepele dan gampang banget kan, Cuma ngisi air ke gelas gitu lho. tapi setelah dimainkan ternyata nggak segampang itu gaes.

Jadi gelasnya ada macam-macam bentuknya, ada yang kayak gelas biasa gitu segi lima, ada yang kotak, ada yang kayak pipa bentuk T gitu, ada yang cembung. Nah, kita harus ngisi air ke dalam gelas sesuai dengan ukurannya, nggak boleh terlalu sedikit dan nggak boleh terlalu banyak.

Bila kita ngisi airnya terlalu sedikit dan nggak sesuai sama ukuran gelas maka permainan selesai. Dan jika kita mengisi airnya terlalu banyak sampai meluber keluar gelas permainan juga selesai.

3. The Sorcerer Game

The Sorcerer
Tampilan The Sorcerer Games

Kalau kalian ingat sama Game Zuma, nah cara main game ini sama kayak main Zuma. Makanya dituliskan kalau game ini terinspirasi dari game Zuma.

Di game ini nanti akan muncul bola warna-warni di sebuah jalur yang memiliki lubang di bagian akhirnya. Ditengah-tengahnya  jalur tersebut ada seorang penyihir. Tugas kalian adalah berupaya agar bola itu tidak masuk kelubang terakhir.

Nah gimana caranya? Nanti penyihir yang ada di tengah akan mengeluarkan bola berwarna. Lemparkan bola ke bola berwarna sama di jalur. Tiap tiga bola yang sama bertemu makan bola tersebut akan hancur. Hancurkan seluruh bola berwarna tersebut hingga habis.

Nah itu tadi mini games di situs http://plays.org yang suka aku mainkan untuk mengisi waktu tunggu. Jadi sekarang menunggu tak membosankan lagi.

   

 

Mengajak Anak Muda Progresif untuk Indonesia yang Inklusif

“Beri aku sepuluh pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia” (Ir. Soekarno)

Kata-kata dari Presiden Soekarno tersebut menggambarkan begitu dahsyatnya pengaruh yang bisa ditimbulkan oleh anak muda. Nah dalam rangka memperingati International Youth Day yang diperingati pada tanggal 12 Agustus ini, Ruang Publik KBR bekerjasama dengan NLR Indonesia mengadakan talkshow yang bertujuan mengajak anak muda progresif untuk Indonesia Inklusif.

KBR

Talkshow bertema “Yang Muda Yang Progresif, untuk Indonesia Inklusif” ini diselenggaran pada tanggal 24 Agustus 2021 lewat live youtube berita KBR, live streaming via website kbr.id dan disiarkan di Ruang Publik KBR yang bisa disimak di 100 Radio jaringan KBR diseluruh Indonesia dari Aceh hingga Papua dan 104.5 MSTri FM.

Isu yang diangkat kali ini adalah ajakan untuk menciptakan masyarakat yang inklusif. Acara kali ini dipandu oleh Ine Nirmala selaku host dan dua nara sumber yaitu Agustina Ciptarahayu Founder & CEO, PT Botanina Hijau Indonesia dan Widya Prasetyanti Program Development & Quality Manager, NLR Indonesia.

Menciptakan Masyarakat yang Inklusif

Masyarakat yang inklusif merupakan sebuah masyarakat yang mampu menerima berbagai bentuk keberagaman dan perbedaan serta mengakomodasikanya ke dalam berbagai tatanan infrastruktur yang ada di masyarakat. Dengan begitu sifat inklusif adalah pendekatan untuk membangun dan mengembangkan sebuah lingkungan yang terbuka, mengajak dan mengikutsertakan semua orang dengan berbagai perbedaan latar belakang, karakteristik, kemampuan, status, kondisi, etnik, budaya dan lainnya.

kbr
live youtube Talkshow Yang Muda Yang Progresif, untuk Indonesia Inklusif

Dalam acara kali ini yang dibahas adalah tetang pemenuhan hak-hak para penyandang disabilitas. Di awal acara Kak Ine Nirmala menyampaikan bahwa jumlah penyandang disabilitas di Indonesia adalah sebanyak 21.84 juta orang atau 8.26% dari jumlah penduduk Indonesia. Kenyataannya, penyandang disabilitas termasuk orang yang pernah mengalami kusta (OYPMK) sebagai bagian dari kelompok disabilitas masih menghadapai kesulitan dalam upaya pemenuhan hak mereka. Hal ini dikarenakan oleh stigma masyarakat dan hambatan dalam mengakses layanan umum dan layanan dasar.

Berdasarkan Riskesdas 2018, kelompok anak muda usia 18-24 tahun dengan disabilitas merupakan populasi disabilitas terbesar ketiga setelah kelompok usia lansia dan dewasa akhir. Sebagai generasi muda mereka dapat dipandang sebagai peluang dalam mewujudkan Indonesia yang Inklusif. Tidak sedikit inovasi dan perubahan yang digagas oleh anak muda dengan disabilitas dan OYPMK.

Mengenal NLR dan Penyakit Kusta

NLR
Source : filantropi.or.id

NLR merupakan sebuah organisasi non-pemerintah yang didirikan Belanda pada tahun 1967 untuk menanggulangi kusta dan konsekwensinya di seluruh dunia dengan menggunakan pendekatan tiga zero, yaitu zero transmission (nihil penularan), zero disability (nihil disabilitas) dan zero exclusion (nihil eksekusi).

Saat ini NLR beroperasi di Indonesia, Mozambique, India, Nepal, dan Brazil. Di Indonesia, NLR mulai bekerja di tahun 1975 bersama Pemerintah Indonesia. Pada tahun 2018, NLR bertransformasi menjadi entitas nasional dengan maksud untuk membuat kerja-kerja organisasi menjadi efektif dan efisien menuju Indonesia bebas dari kusta.

Apa sih Kusta itu? Kusta merupakan penyakit infeksi bakteri kronisyang menyerang jaringan kulit, saraf tepi, serta saluran pernapasan. Kusta disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae. Bakteri ini dapat menular dari satu orang ke orang lainnya melalui percikan  cairan dari saluran pernapasan, yaitu ludah atau dahak, yang keluar saat batuk atau bersin.

Namun banyak orang salah paham, mengira bahwa sekali terkena percikan bisa langsung tertular. Sehingga banyak orang yang mengucilkan para penderita kusta dan membuat mereka telat mendapatkan penanganan.

Padahal bakteri penyebab kusta ini tidak menular dengan mudah. Seseorang bisa tertular kusta bila terkena percikan air dari penderita kusta secara terus menerus dan dalam waktu yang lama. Selain itu bakteri ini juga membutuhkan waktu lama untuk berkembang biak di dalam tubuh penderita.

Yang perlu dicatat, seseorang tidak akan tertular kusta hanya karena bersalaman atau duduk bersama. Kusta juga tidak ditularkan dari ibu ke janin yang dikandung.

Kusta bila tidak ditangani sesegera mungkin bisa menyebabkan cacat pada tubuh penderita. Seperti yang dialami oleh Kak Gaby seorang OYPMK yang berasal dari NTT, kakinya menjadi lumpuh karena penanganan yang terlambat.

Gejala apa saja yang timbul?

  1. Mati rasa dikulit, termasuk kehilangan kemampuan merasakan suhu, sentuhan, tekanan atau rasa sakit.
  2. Muncul lesi pucat berwarna lebih terangdan menebal dikulit.
  3. Muncul luka tapi tidak terasa sakit.
  4. Pembesaran saraf yang biasanya terjadi di siku dan lutut.
  5. Otot melemah, terutama otot kaki dan tangan.
  6. Kehilangan alis dan bulu mata.
  7. Mata menjadi kering dan jarang mengedip.
  8. Mimisan, hidung tersumbat, atau kehilangan tulang hidung.

Jika menderita gejala-gejala tersebut ada baiknya segera memeriksa ke dokter aga segera mendaptkan penanganan lebih lanjut.

Peran NLR Indonesia bagi Penyandang Disabilitas dan OYPMK

Di sini NLR Indonesia sebagai LSM yang bergerak untuk penanggulangan kusta menyediakan beberapa program untuk kelompok anak muda penyandang disabilitas dan OYPMK. Apa saja program mereka?

  1. Hak ketenagakerjaan yang inklusif dalam hal ketenagakerjaan formal maupun kewirausahaan.
  2. Pendampingan untuk anak dan remaja disabilitas dan kusta dalam tumbuh kembang dalam topic khusus kesehatan seksual dan reproduksi
  3. Pemagangan inklusif dengan memberi kesempatan penderita disabilitas dan OYMPK untuk bekerja di kantor NLR.
  4. Melatih mereka yang pernah mengalami kusta (OYMPK) untuk menjadi konselor yang handal untuk teman-teman sebayanya yang menderita kusta.
  5. SUKA (Suara Untuk Kusta), upaya untuk penyadaran tentang kusta dengan mengkampanyekan lewat berbagai cara salahsatunya dengan mengadakan roadshow ke kampus.

Visi Misi NLR Indonesia

Visi NLR

  • Dunia yang bebas dari kusta dan konsekuensinya
  • Semua orang Indonesia, terutama OYMPK atau orang dengan disabilitas, menikamti hak-hak mereka di tengah masyarakat inklusif tanpa stigma dan diskriminasi

Misi NLR

  • Mencegah, mendeteksi dan menangani kusta dan mendukung kesehatan, kemandirian dan iklusi penuh bagi OYMPK di dalam masyarakat dengan memperkuat petugas kesehatan, organisasi penyandang disabilitas dan komunitas orang dengan disabilitas.
  • Mengedukasi masyarakat tentang kusta dan disabilitas.

Peran PT Botanina Hijau Indonesia

Selain NLR Indonesia ada sebuah perusahaan yang ikut berperan dalam pemenuhan hak-hak para disabilitas dan OYMPK, yaitu PT Botanina Indonesia. Perusahaan yang dibangun 7 tahun lalu ini bergerak dalam bidang health & Beauty ini mempekerjakan karyawan disabilitas. Pekerjaan yang diberikan juga disesuaikan dengan skill dan kepintaran para penyandang disabilitas.  

PT Botanina memproduksi produk-produk kesehatan, personal care untuk anak dan bayi dan untuk imun. Untuk menghasilkan produk tersebut skill yang dibutuhkan adalah menciptakan aroma. Oleh sebab itu PT Botanina sudah merekrut penyandang disabilitas yang memiliki penciuman yang sangat tajam.

Dan kini, PT Botanina akan memproduksi marchendise. Sehingga mereka kini sedang mencari pekerja untuk membuat marchendise, dan beliau mencari orang autis karena biasanya lebih teliti dan focus.

Penutup

Mereka para penyandang disabilitas dan OYMPK memiliki hak yang sama dengan kita. Mereka juga punya hak untuk bekerja dan berkarya. Mereka tak seharusnya dikucilkan atau dibedakan.

Seperti yang dikatakan Kak Agustina Founder & CEO PT Botanina, bahwa kadang ada skill yang hanya dimiliki disabilitas, tinggal kitanya saja yang harus pandai melihat kemampuan mereka.

Buat kalian yang ingin menjadi volunteer atau ingin lebih tau tentang kusta bisa langsung menghubungi  kator NLR atau cek social media NLR.

Siaran ulangnya bisa kalian tonton di sini



 

2 Hari di Toraja Utara, Ini Tempat-tempat yang Bakal Saya Kunjungi

Jika diberi kesempatan untuk keliling Indonesia, tempat yang terlintas pertama kali dalam benak saya adalah Toraja Utara. Tempat dimana Suku Toraja tinggal dengan budaya yang masih melekat tak tergerus zaman. Selain tradisi-tradisi nenek moyang yang masih dilestarikan, Toraja Utara juga memiliki banyak wisata alam yang indah. Hal inilah yang membuat saya kepincut dan ingin segera tandang ke sana.

Jika saya punya kesempatan untuk menginjakkan kaki di Toraja Utara, saya akan memulainya dari Kota Rantepao. Karena merupakan Ibukota dari Kabupaten  Toraja Utara, pasti akan lebih mudah untuk mencari penginapan dan transportasi di sana. Selain itu akses menuju tempat wisata juga lebih mudah dijangkau dari Kota Rantepao.Untuk bisa sampai Rantepao, katanya butuh waktu 8 hingga 11 jam dari Makasar bila menggunakan jalur darat.

Jika saya diberi waktu 2 hari menghabiskan waktu di Toraja Utara, ini tempat-tempat yang bakal saya kunjungi.

Hari Pertama

1. Desa Kete Kesu

desa kete kesu
Source : trevelspromo.com

Ingin mengenal lebih dekat budaya Suku Toraja, di hari pertama saya akan berkelana mengunjungi sebuah desa adat yang masih mempertahankan tradisi nenek moyang mereka yaitu Desa Kete Kesu.

Salah satu alasan saya ingin berkunjung ke Desa Kete Kesu adalah ingin melihat sendiri rumah adat Suku Toraja. Rumah dengan atap berbentuk seperti perahu yang disebut tongkonan. Di sini terdapat 6 rumah adat Tongkonan dan 12 lumbung padi kecil. Rumah adat Tongkonan ini diperkirakan  berusia sekitar 300 tahun.

Ada satu tempat lagi di Desa Kete Kesu yang bikin saya penasaran, yaitu kuburan batunya. Sedikit menyeramkan memang, karena ini merupakan kuburan tertua di Toraja Utara, diperkirakan usia kuburan sekitar 700 tahun. Namun karena itulah saya jadi penasaran pingin melihatnya langsung

Terdapat acara adat yang diadakan di Desa Kete Kesu pada waktu-waktu tertentu. Salah satu upacara adat yang paling saya tunggu adalah upacara Rambo Solo. Rambu Solo merupakan upacara pemakaman yang diadakan secara besar-besaran. Biasanya berlangsung selama 7 hari.  Upacara ini dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada para jenazah yang akan dikubur.

2. Gua Londa

gua londa
Source : Indonesia.go.id

Tujuan kedua saya adalah Gua Londa yang terletak di Desa Sandan Uai, Kecamatan Sanggalanggi, berjarak 7km dari Rantepao. Gua Londa merupakan tempat pemakaman yang berada di dalam gua.

Goa Londa merupakan gua yang dibentuk oleh alam,yang digunakan sebagai tempat menyimpan jenazah khusus bagi leluhur Toraja dan keturunannya. Untuk masuk ke gua ini harus menggunakan petromaks dan didampingi pemandu.

Sama seperti kuburan batu di Desa Kete Kesu, peti mati yang ada tidak dikuburkan, tapi ditinggalkan begitu saja.

3. Kuburan Batu Lemo

batu lemo
Source : airport.id

Satu lagu kuburan unik yang ingin saya kunjungi, yaitu Kuburan Batu Lemo. Kuburan Batu Lemo merupakan komplek pemakaman unik dengan peti jenazah yang diletakan di dinding tebing batu kapur .

Menurut kepercayaan Masyarakat Toraja, semakin tinggi letak makam maka semakin dekat dengan Tuhan. Cara penguburannya adalah dengan melubangi dinding batu dan meletakkan peti jenazah ke dalamnya. Biasanya, satu lubang untuk satu keluarga dan ditutup kayu.

Selain itu mereka juga membuat patung dari orang yang telah meninggal. Patung yang disebut Tau-tau ini tersusun rapi di depan liang.

4. Museum Ne’gandeng

Source : celebes.co

Museum yang berada di Tagari, Kecamatan Balusu ini memperbolehkan pengunjungnya untuk menaiki setiap rumah adat tongkonan. Saya yang penasaran dengan isi rumah Suku Toraja tentu saja tak akan melewatkan kesempatan ini.

Tak hanya ingin tau bagian dalam rumah adat tongkonan, saya juga ingin tau sejarah dan budaya masayarakat Toraja. Museum Ne’gandeng ini menyimpan banyak sekali barang-barang peninggalan sejarah yang pastinya banyak cerita di baliknya.

Hari kedua

1. Danau Limbong

danau limbong
Source : theworldtravelguy.com

Selain kaya akan budayanya, Tana Toraja juga memiliki pesona alam yang indah sekali. Salah wisata alam yang paling dekat dengan Rantepao adalah Danau Limbong yang berada di Mentirotiku, sekitar 2 km dari Rantepao.

Danau ini menyajikan pemandangan danau dengan air berwarna hijau yang menyegarkan mata. Danau hijau nan eksotis ini dikelilingi oleh tebing karst yang membuatnya menjadi tambah mempesona.

2. Bori Kalimbuang

bori kalimbuang
Source : republika.co.id

Ingin melihat Stonehege? Tak perlu jauh-jauh ke Inggris, di Toraja Utara juga ada. Hamparan batu-batu besar yang menjulang tinggi ini berada di Bori Kalimbuang. Batu-batu besar ini disebut menhir.

Ada sekitar 102 batu menhir yang terpasang dan berdiri dengan tegak di kawasan rante. Rante adalah kawasan tempat upaca pemakaman Rambu Solo dilakukan bagi penduduk tingkat tertinggi di Toraja.  

Di sekeliling menhir terdapat terdapat bangunan bamboo beratap seperti perahu, seperti tongkonan. Bangunan itu merupakan tempat bersemayamnya peti jenazah saat melakukan upacara Rambu Solo.

Bori Kalimbuang juga digunakan sebagai tempat pemakaman bagi penduduk Toraja yang meninggal. Disini jenazah bukannya dimasukkan ke dalam peti mati, namun penduduk Toraja menggunakan batu sebagi tempat menyimpan mayat.

Selain itu di Bori Kalimbuang juga terdapat kuburan bayi. Berbeda dengan orang dewasa yang mayatnya disimpan dalam batu, jenazah anak bayi disimpan di dalam pohon taraa. Pemakamannya dikenal debagai passilirian.

3. Desa Pallawa

desa adat pallawa
Source : arsy.co.id

Yang menarik dari Desa adat palawa selain tongkonan adalah sejarahnya. Jaman dulu, penduduk desa ini memiliki tradisi kanibal. Jika terjadi perang anar kampong dan terdapat korban yang meninggal, maka darahnya akan diminum dan dagingnya akan dimakan. Tradisi ini disebut dengan Pallawa.

Seiring berjalannya waktu tetua adat suku Toraja menghilangkan tradisi makan daging manusia dan menggantinya dengan makan ayam dan disebut Pallawa Manuk.

Keturunan Datu Muane, pendiri desa Pallawa secara berturut-turut membangun tongkonan. Dan kini terdapat 11 tongkonan dengan 15 lumbung padi yang disebut allang di sana.

Menyebarkan Pesona Alam dan Budaya Toraja Utara 

Dua hari berada di Toraja Utara tentunya waktu yang terlalu singkat. Namun setidaknya selama dua hari saya bisa melihat sendiri budaya masyarakat Toraja yang unik dan sarat makna, juga menikmati keindahan alam yang tiada duanya.

Andai saya diberikan kesempatan untuk berkunjung ke Toraja Utara, akan saya sampaikan kepada dunia lewat tulisan tentang apa saja yang saya temui di sana, bagaimana kehidupan Suku Toraja, adat istiadat mereka yang sampai sekarang masih berlaku.

Sebuah tempat yang indah harusnya tak disimpan untuk diri sendiri, tapi dibagikan ke orang lain. Agar mereka juga bisa menikmati keindahannya.

 


 

Cari Penginapan Buat Solo Travelling? Yuk, Cobain BestHostels Indonesia

Solo traveling menjadi alternative yang bisa kalian pilih untuk liburan di era new normal seperti ini. Hal ini tentu saja dimaksudkan agar tidak terlalu banyak melibatkan orang dan menimimalisir kontak langsung dengan orang lain.

Traveling saat pandemic seperti ini, baiknya kita selalu mematuhi protocol kesehatan yang berlaku dan menjaga jarak. Dan ada baiknya pula kita tidak membuat kerumunan salah satu caranya adalah dengan menghindari liburan bersama rombongan.

Solo traveling
Saat traveling ke Kuala Lumpur
Bagi yang belum pernah melakukan solo traveling pasti ada banyak ketakutan yang muncul dalam diri kalian. Sama, aku dulu juga begitu saat pertama kali melakukan solo traveling. Takut kesasarlah, takut bertemu orang jahatlah dan ketakutan-ketakutan lainnya.

Namun ketakutan itu sebenarnya hanya ada di pikiran kita sendiri. Nyatanya setelah dilakukan, ketakutan-ketakutan tersebut tidak pernah terjadi. Solo traveling sebenarnya seru banget kok kawan dan banyak banget manfaat yang bisa kita peroleh.

Karena berlibur sendirian, tentunya kalian harus mempersiapkannya dengan matang agar perjalanan kalian lancar mulai berangkat sampai pulang ke rumah. Apa saja yang harus kalian persiapkan sebelum memulai solo traveling.

Yang Harus Disiapkan Sebelum Solo Traveling

1. Menentukan Tujuan Wisata

Solo traveling
Pic from pexels.com
Pertama-tama tentukan tujuan kalian mau ke mana, mau ke luar kota atau luar negeri. Lalu kerucutkan lagi menjadi lebih kecil kota apa yang akan dituju. Misalkan saja jika kalian ingin ke Malaysia, tentukan akan ke kota mana. Misal ke Kuala Lumpur, nanti destinasi wisata mana saja yang ingin dikunjungi.

Setelah menentukan lokasi tujuan wisata, lanjutkan dengan membuat ittinerary perjalanan. Hal ini berfungsi untuk mengatur waktu kalian selama perjalanan. Selain itu ittinenary perjalanan akan membantu kalian agar tidak kebingungan setelah sampai di kota tujuan.

Pilihlah lokasi wisata yang aman dan nyaman buat solo traveling. Terutama buat solo traveler wanita, karena ada beberapa negara yang kurang aman untuk dikunjungi sendirian.

2. Memilih Transportasi

Transportasi
Pic from pexels.com
Setelah menentukan akan ke mana, kini kalian bisa memilih moda transportasi apa yang akan kalian gunakan menuju kota tujuan. Ada banyak moda transportasi yang bisa kalian gunakan. Untuk perjalanan antar pulau atau antar negara kalian bisa menggunakan pesawat atau kapal laut. Jika kalian bepergian antar kota, kalian bisa menggunakan bus atau kereta api.

Bila kalian menggunakan moda transportasi udara untuk sampai di kota tujuan wisata, ada baiknya memesan tiket jauh-jauh hari sebelum keberangkatan untuk mendapatkan harga yang murah. Sedangkan bila menggunakan kereta api, baiknya memesan sebulan sebelum keberangkatan. Hal ini dikarenakan moda transportasi kereta api banyak sekali peminatnya sehingga tiket cepat habis.

Kalian juga bisa menggunakan kendaraan pribadi saat solo traveling. Namun ada baiknya dihindari, karena kalian tidak bisa beristirahat selama perjalanan sehingga yang ditakutkan akan lelah saat sampai kota tujuan.

3. Membawa Uang Cadangan

Pic from pexels.com

Sebelum melakukan perjalanan pastikan budget kalian cukup. Namun sepas-pasannya budget kalian, usahakan bawa uang lebih. Karena bepergian sendirian, akan susah bila kalian nanti kehabisan uang di kota tujuan wisata.

Uang cadangan ini berfungsi bila terdapat pengeluaran yang tak terduga saat berada di destinasi wisata. Simpanlah uang cadangan di tempat yang berbeda. Kalian tak akan pernah tau apakah dalam perjalanan nanti akan membutuhkannya. Jadi ada baiknya melakukan antisipasi seperti ini.

4. Memilih Penginapan

Pic from beshostels.co.id

Ada banyak pilihan penginapan yang kadang bikin kita bingung untuk menentukan. Karena bepergian sendiri biaya traveling bisa jadi lebih tinggi dibanding saat bepergian secara rombongan. Beberapa kali solo traveling aku memilih nginep di hostels. Hal ini dikarenakan harga sewa hostel yang tergolong murah sehingga bisa menekan biaya traveling  yang dikeluarkan.

Selain biayanya yang murah meriah, banyak sekali pengalaman seru yang aku dapatkan saat menginap di hostel. Kadang di tempat yang sangat sederhana kita bisa mendapat pengalaman paling mengesankan ketimbang di tempat-tempat mewah. Namun semua itu kembali lagi ke budget yang kalian punya.

Buat kalian yang belum familiar dengan kata hostel, hostel adalah tempat menginap di mana berbagai fasilitas disediakan untuk digunakan bersama seperti kamar mandi, ruang TV, area duduk atau kerja dan sebagainya. Meskipun ada beberapa hostel yang hadir dengan kamar tidur private, hostel pada umumnya memiliki kamar tidur yang juga digunakan bersama seperti asrama.

Apa perbedaan hostel dengan hotel? Meski memiliki pengucapan yang hampir sama, namun hostel dan hotel memiliki pengertian yang berbeda. Perbedaan dasar hostel dan hotel adalah fasilitas yang diberikan. Hotel memiliki fasilitas-fasilitas dasar di setiap kamar yang dapat digunakan tamu secara private. Sedangkan hostel menyediakan fasilitas-fasilitas dasar yang digunakan secara bersama-sama oleh semua tamu.

Ada beberapa hal yang perlu kalian perhatikan dalam memilih hostel saat solo traveling.

Keamanan dan Kenyamanan

Saat melakukan solo traveling, keamanan dan kenyamanan merupakan prioritas utama dalam memilih tempat menginap. Penginapan merupakan tempat kalian untuk beristirahat dan memulihkan tenaga setelah seharian melakukan perjalanan. Maka pilihlah penginapan yang nyaman dan juga aman.

Saat bepergian sendiri, tak hanya keamanan diri sendiri yang perlu diperhatikan tapi juga barang-barang bawaan kalian. Hal pertama yang biasa aku pastikan saat memilih penginapan adalah ketersediaan loker untuk menyimpan barang-barang pribadi. Selain itu juga ada tidaknya petugas kemanan di penginapan.

Dengan begitu kita akan merasa tenang saat beristirahat. Jika pikiran terasa tenang, hatipun ikut senang.

Menyesuaikan Dengan Budget

Saat traveling, menentukan budget menjadi salah satu hal yang wajib banget diperhatikan. Pilih penginapan dengan biaya yang sesuai dengan budget yang kalian miliki. Jangan memaksakan untuk menginap di penginapan dengan biaya yang melebihi budget yang kalian miliki.

Sisihkan uang tersebut, agar tak tercampur dengan uang yang dipakai untuk keperluan lainnya.

Lokasi Dekat dengan Tempat Wisata

Carilah penginapan yang dekat dengan tempat wisata yang akan kalian tuju. Hal ini untuk memudahkan kalian saat akan berjalan-jalan ke destinasi wisata tujuan kalian. Selain itu juga memudahkan mobilitas kalian menuju tempat wisata. Beberapa hostel bahkan berlokasi sangat dekat dari tempat wisata, sehingga kalian hanya perlu berjalan kaki saja menuju sana.

Selain itu carilah yang akses transportasinya mudah. Misal dekat stasiun atau halte bus. Selain memudahkan kalian menuju tempat wisata, saat menggunakan transportasi umum kalian berkesempatan untuk berinteraksi dengan penduduk sekitar.

Fasilitas yang Disediakan

Fasilitas tiap penginapan berbeda-beda, carilah yang sesuai dengan kebutuhan kalian. Misal menyediakan loker, ruangan be-AC, memiliki dapur bersama, Free Wi-Fi, memberikan sarapan dan lain sebagianya.

Untuk memastikan bagus tidaknya fasilitas yang diberikan penginapan, kalian bisa cek review pengunjung. Pilih yang rating starnya bagus, agar kamu tidak kecewa saat datang ke sana.

Buat kalian yang mau solo traveling dan bingung cari penginapan yang cocok, kalian bisa nyobain reservasi penginapan lewat aplikasi BestHostels Indonesia. Kalian bisa download aplikasinya di Google Play Store atau buka websitenya di BestHostels Indonesia

Apa itu BestHostels Indonesia?

besthostels indonesia
BestHostels Indonesia merupakan sebuah travel online khusus yang berfokus pada akomodasi hostel. Platform ini berdiri pada Desember 2018 dengan nama BestHostels Indonesia yang merupakan travel online khusus hostel pertama di Indonesia.

Selain hostels kalian juga bisa memesan transportasi lokal selama berwisata, tour ke destinasi wisata, kelas-kelas workshop dan aktivitas menarik lainnya. 

Besthostels Indonesia ini sudah tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Seperti Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT dan masih banyak lagi. 

Alamat kantor BestHostels Indonesia berada di Perumahan Puri Abasan, Jalan Gunung Salak Villa 888, Padangsambian Klod, Denpasar Timur, Kota Denpasar (80117). Nomor telepon yang bisa dihubungi +62 811 3883 301, alamat emailnya info@besthostels.co.id.

Dengan adanya BestHostels Indonesia ini tentunya sangat memudahkan bagi solo traveler dalam mencari penginapan yang nyaman, aman dengan harga yang ringan di kantong.

Kenapa Menggunakan BestHostels Indonesia?

  1. Harga sewa kamar yang ringan di kantong, cocok banget buat solo traveler.
  2. Terdapat banyak pilihan hostel, tersedia kurasi ratusan hostel terbaik di Indonesia
  3. Sudah hadir di kota-kota wisata di Indonesia
  4. Cara pemesanan  mudah, cukup download aplikasi BestHostels di Google Play store untuk pengguna android dan App Store untuk pengguna Apple atau kunjungi websitenya www.besthostels.co.id
  5. Metode pembayaran yang cepat dan mudah, bisa membayar lewat ATM Bank, Transfer Bank, Perbankan Online, Mini Market, Kartu Kredit dan e-Wallet
  6. Banyak promo yang menggiurkan tiap bulannya
  7. Fasilitas hostel penunjang yang lengkap dan bagus.
  8. Pengalaman traveling yang seru dan tak terlupakan

Tipe Kamar di BestHostels Indonesia

BestHostel Indonesia tak hanya menyediakan kamar sharing atau dormitory room namun juga ada kamar pribadi yang bisa dipesan. Ini jenis-jenis kamar yang bisa kalian pilih saat traveling

Dormitory (Kamar Asrama)

Dormitory room besthostels indonesia
Pic from instagram @besthostels_id

Dormitory (kamar asrama) merupakan kamar yang bersifat sharing room. Kamar ini biasanya dihuni 4 orang atau lebih. Umumnya sih dihuni 6 hingga 8 orang, tapi ada juga yang bisa menampung 20 orang.

Untuk tempat tidurnya bertipe single bed (tunggal) yang umumnya berukuran 90x200 cm dan berupa tempat tidur tingkat (bunk bed). Tipe-tipe dormitory room ada bermacam-macam sperti mix dorm (campur laki-laki dan perempuan), woman only (khusus wanita), male only (khusus laki-laki), dan shared dorm.

Private room

Private room besthostels indonesia
Pic from instagram @besthostels_id

Ada beberapa hostel yang menyediakan private room. Jika kalian tidak suka berkumpul dengan orang banyak, kalian bisa memilih private room. Kamar tipe private room biasanya memilliki twin bed atau single bed.

Selain itu kamar ini juga memiliki kamar mandi dalam. Jenis kamar seperti ini pas banget buat kalian yang ingin menikmati waktu me time. Dari segi harga tentu saja ada perbedaannya. Untuk kamar jenis private room memiliki harga sedikit lebih mahal dibandingkan dengan tipe dormitory room. Tentu saja hal ini sebanding dengan kualitas yang didapat.

Fasilitas yang Disediakan di BestHostels Indonesia

Dapur Bersama

Dapur bersama
Pic from besthostels.co.id
Kelebihan dari hostel adalah adanya fasilitas dapur bersama. Di sini kalian bisa memasak dan menggunakan alat masak yang telah disediakan. Biasanya ada peralatan masak standar yang disediakan. Seperti panci, wajan, kompor, teko dan microwave.

Dengan adanya dapur bersama ini kalian bisa menekan budget makan dengan memasak makanan sendiri. Biasanya sih aku suka masak mie instan atau bikin minuman hangat seperti teh atau susu.

Karena digunakan bersama, jika kalian sudah selesai menggunakan peralatan di dapur bersama, jangan lupa buat membersihkannya ya, biar bisa digunakan oleh pengunjung lainnya.

Ruang Bersama

Ruang bersama
Pic from instagram @besthostels_id
Ruang bersama ini bisa kalian gunakan untuk bersantai setelah lelah berjalan seharian. Selain itu kalian di sini kalian juga bisa berinteraksi dengan pengunjung lainnya. Sapa tau bisa dapat teman baru kan!

Ruang bersama ini biasanya dilengkapi dengan meja dan kursi atau sofa. Beberapa hostel kadang juga menambahnya dengan televisi, rak buku dengan banyak macam buku yang bisa kalian baca atau permainan yang dimainkan rame-rame seperti kartu UNO, ular tangga, papan catur dan lain-lain.

Ruang bersama ini cocok banget buat kamu menghabiskan waktu selama di hostel.

Pelayanan BestHostels  Indonesia Selama Pandemi

Selama pandemic pelayanan di BestHostels Indonesia selalu merapkan protocol kesehatan yang berlaku. Protokol kesehatan di hostels diantaranya menyediakan hand sanitizer, mengecek suhu tubuh para tamu, melakukan penyemprotan desinfektan menyeluruh dan juga melakukan social distancing. Untuk kamar tipe dormitory room misalnya, sebagian bed akan ditutup guna menjaga jarak antar tamu.

Dengan diberlakukannya protokol kesehatan yang ketat, kalian nggak perlu lagi ragu untuk menginap di hostel saat traveling.

Cara Memesan Penginapan di BestHostels Indonesia


Untuk bisa memesak hostel di BestHostels Indonesia kalian bisa mengikuti alur di bawah ini. 
  1. Download aplikasi BestHostels Indonesia di Google Play Store atau kunjungi websitenya di BestHostels Indonesia
  2. Lakukan registrasi dengan klik tombol “sign up” di pojok kanan atas. 
  3. Isi kolom data diri kalian di kolom yang telah disediakan, bila sudah klik tombol “register now”.
  4. Setelahnya akan ada panduan untuk mengecek email, dimana ada kiriman di email kalian sebagai tanda aktivasi. Cek email kalian dan lakukan aktivasi email dengan klik link yang telah dikirimkan.
  5. Setelah itu kembali ke website BestHostels Indonesia dan kalian bisa langsung melakukan pemesanan.
  6. Pilih tempat yang kalian tuju dan tanggal chek in dan chek out, juga jumlah pengunjung.
  7. Lalu klik tombol search. Nantinya akan muncul banyak pilihan hostel yang bisa kalian pilih.
  8. Klik hostel mana yang kalian inginkan. Nanti akan muncul deskripsi hostel tersebut, mulai dari fasilitas yang disediakan, tipe kamar, harga perkamar, lokasi, hingga review pengunjung.
  9. Pilihlah kamar sesuai dengan kebutuhan kalian dengan klik tombol “book now”
  10. Langkah selanjutnya adalah mengisi data diri tamu. Jika kalian memesan untuk orang lain, kalian bisa mengisikan nama dan nomor telepon yang bisa dihubungi orang tersebut.
  11. Lalu setelahnya klik tombol “confirm your book” dan lakukan pembayaran.
  12. Pembayaran bisa dilakukan lewat ATM Bank, Transfer Bank, Perbankan Online, Mini Market, Kartu Kredit dan e-Wallet

Mudah bukan cara menggunakannya. Jadi sudahkah kalian siap buat solo traveling?