Ingin Blog Ramai Pengunjung? Coba Lakukan 4 Cara Ini

media backlink

Blogger mana sih yang nggak ingin blognya banyak dikunjungi orang? Pasti semua ingin blognya ramai pengunjung kan?

Untuk bisa mendatangkan banyak pengunjung, kita tak bisa jika hanya mengandalkan tulisan dengan topic yang menarik. Ternyata ada beberapa hal yang harus kita perhatikan untuk menaikkan traffic pengunjung.

Dulu awal membuat blog aku juga hanya asal-asalan saja mengisi blog. Menulis saat hanya ingin menulis dan tulisan pun masih campur aduk. Dan lebih banyak berisi curhat colongan juga sih daripada tulisan yang berbobot.

Sekarang setelah mulai banyak belajar tentang dunia blogging dan mengenal banyak teman-teman blogger. Jadi mulai tau sedikit demi sedikit tentang ilmu blogging.

Nah apa saja sih yang harus kita lakukan agar traffic pengunjung blog kita meningkat?

1. Rutin Mengisi Blog

Kalau blog kalian nggak ada isinya, terus apa dong yang mau dibaca sama pengunjung? Rutin menulis di blog menjadi salah satu cara yang bisa kalian lakukan untuk meningkatkan traffic pengunjung.

Setidaknya buatlah jadwal post tulisan kalian seminggu sekali. Jumlah postingan yang banyak akan menjaring banyak pembaca untuk membuka blog kalian.

Namun jangan asal nulis ya kawan, buatlah tulisan yang berkualitas. Tulisan yang menyajikan informasi lengkap dan yang paling penting banyak dicari orang.

2. Blogwalking

Apa itu blogwalking? Blogwalking adalah kegiatan di mana kita berkunjung ke blog orang lain.

Tak hanya berkunjung ke blog orang lain, namun tinggalkanlah pesan atau komentar di salah satu postingan yang kalian baca. Ini merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan blog kalian kepada orang lain. Yang perlu diperhatikan adalah saat memberikan komentar, tulislah komentar yang sesuai dengan postigan yang dibahas.

Dengan meninggalkan komentar, diharapkan nantinya pemilik blog yang kalian kunjungi akan mampir juga ke blog milik kalian. Jika kalian sering melakukan blogwalking, blog kalian akan semakin familiar diantara para blogger lainnya. Dengan begitu traffic pengunjung kalian akan naik sedikit demi sedikit.

3. Share ke Social Media

Social Media menjadi salah satu pasar yang ampuh untuk mempromosikan blog kalian. Sisipkan link blog kalian ke dalam profil akun media social kalian, seperti instagram, facebook atau twitter. Cara ini akan membantu blog kalian di kenali banyak orang.

Karena biasanya pembaca akan lebih suka membaca tulisan jika kenal atau setidaknya tau dengan penulisnya. Dan meraka akan lebih percaya, karena sudah tau penulisnya.

4. Membuat Backlink Berkualitas

Backlink adalah tautan atau link yang mengarah ke website kita. Backlink ini berasal dari blog lain, dimana mereka menempelkan link blog kita ke dalam salah satu postingan mereka.

Semakin banyak memiliki backlink yang berkualitas, semakin banyak pula pengunjung yang mampir ke blog kalian. Nah bagaimana cara untuk mendapatkan backlink yang berkualitas?

Ada banyak cara yang bisa dilakukan.

Membuat Tulisan yang Menarik dan Informatif

Tulisan yang menarik dan informative tak hanya akan mendatangkan banyak pengunjung. Namun akan pengunjung yang puas dengan informasi yang kita sajikan akan mereferensikannya.

Saat informasi yang kita berikan sesuai dengan apa yang mereka cari, mereka akan dengan senang hati mencantumkan link blog kita dalam postingannya. Dengan begitu kesempatan untuk mendulang pengunjung semakin besar.

Memiliki banyak teman blogger

Menjalin pertemanan dengan blogger lainnya juga penting lho! Misalnya dengan ikut komunitas blogger. Ada banyak komunitas blogger yang bisa kalian ikuti.

Dengan ikut komunitas, kalian akan memperoleh banyak informasi yang bermanfaat tentang blogging. Selain itu kalian juga bisa saling tukar link.

Membeli Backlink

Selain cara diatas, jika ingin mendapat backlink berkualitas, kalian juga bisa membelinya. Salah satu situs yang memberikan layanan atau jasa backlink adalah www.mediabacklink.com. Di sini kalian akan mendapatkan backlink yang berkualitas, aman dan sesuai dengan kriteria yang kalian inginkan.

Dengan backlink yang berkualitas, pengunjung kalian akan bertambah semakin banyak. Dan blog kalian juga akan lebih cepat popular.

Caranya membeli backlink di mediabacklink.com

  • Buka website mediabacklink.com, lalu klik “daftar”. Isi semua form yang disediakan sampai lengkap lalu klik “daftar”.
  • Setelahnya media backlink akan mengirim surel ke email yang kalian daftarkan. Klik “konfirmasi” dan Login.
  • Masuk ke dashboard lalu klik edit info. Isi semua data di menu “Edit Info” dan masukkan nomor rekening bank di menu “Akun Bank”.
  • Jika semua sudah terisi, masuk ke menu “Beli Backlink” lalu klik “Beli Backlink”.
  • Lalu pilih blog atau website yang kalian inginkan sesuai dengan niche yang kalian mau. Dan harga yang sesuai dengan budget kalian. Bila sudah menemukannya silahkan cklis blog tersebut dan klik “Beli Backlink”.
  • Halaman selanjutnya akan menampilkan pembelian kalian kemudian klik “Selanjutnya”.
  • Langkah berikutnya silahkan lengkapi keyword yang dibidik, url dan catatan di kolom yang telah disediakan. Kemudian klik “Selanjutnya”.
  • Setelah itu silahkan tunggu konfirmasi dari pemilik blog atau blogger. Bila mereka menyetujuinya maka kerjaan akan segera dikerjakan. Namun bila blogger tidak merespon selama 3x24 jam maka orderan akan gagal secara otomatis dan dana akan kembali ke dompet kalian.

Mudah bukan, untuk membeli backlink yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan kalian.

Itu tadi beberapa cara yang bisa kalian praktekkan untuk menaikkan traffic pengunjung blog kalian. Jadi mau coba yang mana dulu nih?

Mengenali Berbagai Macam Produk Ms Glow Kids Beserta Manfaatnya


Menuai kesuksesan dengan skincare wanita dan pria, ms glow meluncurkan produk dengan inovasi terbaru yang dikhususkan untuk anak anak. Produk Ms Glow Kids hadir dengan harga yang terjangkau dan kualitas terbaik. Yuk simak berikut ini beberapa macam produknya.

Produk Inovasi Milik Sejuta Umat

1. Ms Glow Kids Bubble Wash

Produk bubble wash ini merupakan salah satu produk terbaik dari Ms Glow Kids Dengan busa yang berlimpah dan wangi yang menyejukkan, bubble wash ms glow kids akan membuat kegiatan mandi anak anda menjadi lebih menyenangkan. Sebagai salah satu perawatan tubuh, produk ini memiliki kandungan honey dan avocado oil.

Kandungan bahan yang aman menjadi bukti jika Ms Glow Kids selalu mengutamakan kualitas produknya. Selain memiliki fungsi untuk menyegarkan dan membersihkan kulit, bubble wash dengan inovasi terbaru tanpa kandungan alkohol ini juga mampu menutrisi dan melembabkan kulit anak hingga lapisan terdalam.

2. Ms Glow Kids Baby Mild Shampoo


Untuk menunjang pertumbuhan rambut si kecil, anda sangat membutuhkan baby mild shampoo ms glow kids. Shampo ini diperkaya dengan kolagen dan royal jelly yang akan membuat rambut anak menjadi lebih tebal, ternutrisi,sehat dan bercahaya. Telah mengantongi izin badan BPOM, membuat ibu tak perlu khawatir untuk menggunakannya.

Dengan aroma shampoo yang disukai anak anak, baby mild shampoo, produk Ms Glow kids ini juga menjadi salah satu solusi untuk menjaga rambut anak dari paparan sinar matahari. Harganya yang terjangkau tak elak membuat produknya menjadi pilihan sejuta umat. Setelah penggunaan secara rutin anda dapat melihat perkembangan dan hasilnya yang sangat mengejutkan.

3. Ms Glow Kids Daily Baby Cream


Ms glow kids daily baby cream dapat membantu mempertahankan kelembaban kulit secara maksimal. Selain itu produk yang satu ini juga dapat melembabkan dan menutrisi kulit anak. Dengan kandungan zat polisakarida, sterol dan aloevera menjadikannya sebagai pilihan terbaik untuk mengatasi kulit kering dan iritasi pada si kecil.

4. Ms Glow Kids Herboost


Dalam sirup herboost tersebut terdapat kandungan yang baik bagi kelangsungan tumbuh kembang anak, seperti contohnya centella asiatica dan curcuma. Sebagai bentuk vitamin anak, herboost yang merupakan salah satu produk ms glow kids ini menjadi kebaikan nutrisi yang memberikan manfaat untuk meningkatkan nafsu makan dan memelihara imunitas dan daya tahan tubuh.

Seorang ibu akan memberikan sesuatu yang terbaik bagi anak anaknya, maka produk ms kids menjadi pilihan cerdas sebagai salah satu bentuk kasih sayang. Banyaknya manfaat yang akan didapatkan, anda dapat order produk ms kids sekarangg melalui https://www.msglow.id.com atau menghubungi resseler di kota anda.

Cara Mudah Masak Enak Tanpa Perlu Keluar Rumah

Halofudi

Selama masa pandemi seperti sekarang ini, melakukan aktivitas di luar rumah baiknya memang sedikit dikurangi. Jika tidak ada urusan yang sangat penting dan mendesak lebih baik kita berada di rumah saja. Semua ini tentu untuk kebaikan kita sendiri dan keluarga, agar terhindar dari paparan virus covid19.

Belanja bahan masak untuk kebutuhan makan sehari-hari merupakan salah satu hal penting yang tak bisa kita hindari. Membuat kita terpaksa pergi ke luar rumah untuk belanja ke pasar atau mini market terdekat. Sebenarnya agak was-was juga ya, ketika berada di luar rumah dan bertemu dengan banyak orang.

Belanja online menjadi salah satu cara aku buat menyiasati hal ini. Awalnya cukup bingung juga sih cari aplikasi belanja online yang menyajikan bahan makanan segar dan berkualitas untuk makan sehari-hari. Setelah searching di beberapa situs online, akhirnya aku menemukan Halofudi sebuah situs belanja bahan makanan yang lengkap dan terpercaya untuk kebutuhan makan sehari-hari.

Kenapa harus Halofudi?

Produk yang bervariasi

halofudi
Banyak sekali varian produk yang ditawarkan di Halofudi, mulai dari olahan ayam, daging hingga seafood. Varian rasanya juga beragam, mau masak ala-ala korea bisa, mau masak ala-ala jepang bisa, bahkan mau masak ala-ala Taiwan juga ada lho.

Beberapa menu olahan ayam yang ditawarkan diantaranya Garlic Lemon Chicken, Chicken Lollipop, Mie Ayam dan masih ada banyak lagi. Sedangkan untuk menu olahan daging terdapat Special Beef with Oyster Sauce, Beef Stir Fry, Beef Matah dan masih ada varian lainnya. Dan untuk olahan seafood Halofudi menyediakan menu Fried Shrimp with Spicy Mayo, Shrimp Dinamite, Fried Shirmp Matah dan masih banyak yang lainnya.

Cara Masak yang mudah

Setiap produk Halofudi dikemas satuan dalam palstik kedap udara, sehingga terjamin higienis. Dan lagi setiap paket makanan sudah dilengkapi dengan bumbu pelengkapnya. Seperti menu Shrimp Dinamite, didalamnya dilengkapi dengan saus dynamite. Untuk menu Fried Shrimo with Spicy Mayo, di dalamnya juga telah dilengkapi dengan spicy mayo.

Masak nggak ribet kan jadinya? Kita tak perlu susah-susah meracik bumbu sendiri. Cara masaknya juga telah disiapkan lho di tiap paketnya. Jadi, terdapat kode QR yang ditempelkan ditiap paket makanan yang dikirimkan. Kalian cukup scan kode QR tersebut lewat aplikasi scan QR yang bisa kalian unduh di Playstore. Dalam kode QR tersebut terdapat cara memasak paket yang kalian beli.

Porsi yang pas untuk satu keluarga

halofudi
Satu paket menu yang disajikan mempunyai porsi yang pas untuk satu keluarga kecil. Misalkan saja untuk paket Shrimp Dynamite, isi paket ini adalah 10 pcs udang ukuran besar dengan saus dynamite.

Harga ramah dikantong

Harga yang ditawarkan untuk tiap paket menu di situs Halofudi tergolong ramah dikantong. Kisaran harganya untuk tiap paket bahan masakan dipatok mulai harga Rp. 20.000 saja lho.

Selain itu, Halofudi juga berbaik hati memberi tester kepada pelanggan. Tester ini bisanya produk favorite dengan diskon harga. Kita cukup bayar ongkos kirimnya saja lho.

Tak hanya mematok harga yang tergolong murah, Halofudi juga ada promo menarik untuk ongkos kirimnya. Bila kita berbelanja miniman Rp.100.000, kita tak perlu membayar untuk ongkos kirimnya alias free ongkir.

Cara memesan

Untuk memesan makanan di Halofudi sangatlah mudah. Kalian cukup masuk ke situs web Halofudi www.halofudi.com. Bila sudah masuk ke situs Halofudi, buatlah akun dengan mengisi nama, nomor telephon, alamat e-mail dan password. Setelah akun kalian terbentuk, kalian bisa deh langsung pilih-pilih menu yang tersedia.

Bila sudah selesai memilih apa saja bahan makanan yang dibutuhkan, langsung deh check out barang di keranjang belanja. Setelah check out nanti kalian akan diarahkan untuk mengisi alamat pengiriman. Isi nama penerima, nomor handphone yang bisa dihubungi dan alamat lengkap beserta kelurahan.

Bila kalian memiliki vocer diskon kalian bisa memasukkannya di kolom voucher. Setelah lengkap semua kalian tinggal memencet tanda bayar sekarang. Ada beberapa pilihan pembayaran. Kalian bisa membayar dengan GoPay, OVO, Mandiri Virtual Account, BNI Virtual Account, BRI Virtual Account atau Permata Virtual Account.

Tunggu konfirmasi pembayaran. Setelah melakukan itu tinggal tunggu barang sampai di rumah deh. Mudah banget kan?

 

 

Rekomendasi Krupuk Enak dan Sehat Buat Teman Makan

kroepoek waroeng

Sebagai orang Indonesia, rasanya kurang lengkap deh bila makan nggak pakai kerupuk. Rasa gurihnya bikin rasa makanan menjadi semakin nikmat. Bahkan makan nasi pakai kerupuk saja sudah terasa nikmat. Selain itu sensasi kriuk-kriuk yang muncul saat makan kerupuk juga bikin makan tambah lahap.

Selain sebagai teman makan nasi, kerupuk juga enak dijadikan camilan  untuk menemani kegiatan kalian. Nggak susah untuk menemukan camilan enak satu ini, karena banyak dijual di toko-toko dan di pinggir jalan.

Namun kalian harus sedikit hati-hati saat akan membeli camilan enak ini. Karena kini banyak penjual yang agak nakal yang mencampur bahan dasar kerupuk dengan zat-zat berbahaya, agar bisa menghemat biaya produksi mereka.

Campuran lilin atau plastik

Beberapa penjual yang tak bertanggungjawab mencampuri bahan dasar kerupuk dengan plastik atau lilin. Kerupuk yang dicampuri plastik atau lilin menjadi tahan lama dan tidak mudah melempem. Selain itu proses penggorengan juga lebih mudah karena kerupuk tidak mudah gosong.

Kerupuk yang mengandung plastik atau lilin juga tidak membutuhnya banyak minyak. Sehingga bisa menekan biaya produksi.

Kerupuk dengan kandungan plastik atau lilin ini tentu saja sangat berbahaya bagi kesehatan kita. Ada berbagai resiko yang terjadi bila kita sering memakannya. Seperti obesitas, gagal ginjal dan kanker.

Campuran zat pewarna

Sering kita temui beberapa kerupuk dengan warna yang beragam, seperti merah, kuning, hijau. Beberapa penjual yang curang menggunakan zat pewarna yang berbahaya sebagai pengganti pewarna alami.

Untuk mengetahui cukup mudah, bila  kalian menemui warna kerupuk menyala terlalu terang, bisa jadi ada campuran zar aditif pada makanan sebagai pewarna. Kerupuk dengan pewarna alami, warnanya lebih gelap setelah digoreng.

Campuran Msg

Msg (Monosodium glutamate) atau yang sering disebut micin, sebenarnya bukanlah hal yang berbahaya bila dikonsumsi sesuai takaran. Setiap harinya konsumsi Msg yang disarankan tak lebih dari 1.7gr saja. Konsumsi Msg yang berlebihan bisa menyebabkan dampak negative pada tubuh seperti obesitas, hypertensi, kerusakan sel, kerusakan ginjal hingga kanker.

Untuk meningkatkan rasa gurih pada kerupuk, beberapa penjual menambahkan Msg atau micin ke dalam adonan. Pemakaian micin ini dilakukan untuk menghemat biaya produksi. Karena dengan sedikit micin saja, kerupuk akan menjadi gurih. Berbeda bila menggunakan bahan alami lainnya.

Namun kini kalian tak perlu waswas lagi untuk membeli kerupuk. Karena sekarang ada kerupuk sehat, yang dijamin bebas plastik, bebas lilin, bebas zar pewarna dan tidak mengandung Msg. Ini dia rekomendasi kerupuk enak dan sehat.

Keroepoek Waroeng

kroepoek waroeng

Kemarin sempat cari di shopee kerupuk sehat buat teman makan di rumah. Dan secara tak sengaja bertemulah dengan Keroepoek Waroeng. Tertarik dengan tampilannya yang menarik dan menggoda akupun kepo cari tahu tentang kandungan di dalamnya.

Bahan-bahan yang digunakan adalah bahan alami dan yang paling penting adalah No Msg. Keroepoek Waroeng ini terbuat dari tepung tapioca, bawang putih, bumbu alami dan minyak ikan. Dan tentu saja telah lolos uji BPOM, yang menandakan bahwa kerupuk enak ini layak untuk dikonsumsi.

kroepoek waroeng

Bahan-bahan yang digunakan merupakan produk premium yang berkualitas tinggi, tanpa pengawet dan tanpa pemutih (No Borax, No Formalin). Kerupuknya pun di buat dengan proses yang higienis dan pengecekan kualitas secara regular. Dengan jaminan kualitas yang baik, bikin kita tak perlu was-was lagi untuk mengonsumsinya.

Keroepoek Waroeng ini memiliki banyak sekali varian rasa yang disajikan. Beberapa varian kerupuk produksi cahaya kencana ini adalah kerupuk udang, kerupuk bentuk bintang, krupuk singkong pedas dan kerupuk mini rose.

Buat kalian yang ingin ngemil kerupuk sehat ini tak perlu wars-was soal harnganya. Harga kerupuk sehat ini terbilang murah, kalian cukup membayar Rp. 35.000 saja untuk satu bungkus kerupuk. Tiap bungkus berisi 500gr kerupuk. Dan kalau sudah digoreng jadinya bisa bertoples-toples lho!

Kemarin aku memutuskan untuk membeli varian mini rose. Kerupuk dengan bentuk bulat seperti kerupuk bawang yang dijual di warung-warung dekat rumah. Rasanya enak sekali, gurih dan renyah. Saat pertama kali mengigit, rasa bawang putihnya terasa. Pas banget buat teman makan dan cemilan saat santai.

Cara penyajian

Sebelum menggoreng ada baiknya kerupuk dijemur terlebih dahulu sekitar satu hingga dua jam di bawah terik matahari. Atau bila hari sedang mendung sehingga sinar matahari tak muncul, kalian bisa memanaskannya di mocrowive atau oven selama kurang lebih satu hingga dua menit. Hal ini dilakukan agar saat digoreng nanti kerupuk bisa mengembang dengan sempurna.

Dan untuk menggorengnya, baiknya menggunakan dua wajan. Wajan satu isi dengan minyak yang tidak begitu panas, wajan dua isi dengan minyak yang sangat panas.

Setelah minyak di wajan kedua sudah benar-benar panas, siapkan kerupuk yang telah selsesai dipanaskan. Lalu masukkan ke wajan satu, balik hingga mengembang. Lalu angkat dan masukkan ke wajan kedua.

Ketika menggoreng, tekan kerupuk ke dalam minyak panas secara perlahan hingga kerupuk mengembang sempurna. Setelah matang, angkat dan letakkan di atas kertas minyak.

Tunggu hingga kerupuk mengering dan minyak yang menempel sedikit hilang. Masukkan kerupuk ke dalam toples agar tetap renyah dan tidak melempem. Kerupuk siap di makan atau dijadikan cemilan.

Cara membeli

Untuk mendapatkan kerupuk sehat ini kalian nggak perlu bingung. Kalian bisa membelinya lewat aplikasi shopee atau tokopedia. Banyak toko yang menjual kerupuk enak dan sehat tanpa Msg ini.

Tak hanya di aplikasi belanja online seperti shopee dan tokopedia, kalian juga bisa menemui Keroepoek Waroeng di instagram. Coba deh kepoin ig @eatwaroeng atau @themunchingqueen.

Jadi nunggu apa lagi, yuk buruan di borong. 

Webinar Perjamuan Pulang Bareng Agustinus Wibowo

Agustinus wibowo perjamuan pulang
Hari minggu kemarin Alhamdulillah dapat giveaway tiket webinar perjamuan pulang bareng Agustinus Wibowo dari banana publishing. Perjamuan pulang ini bersangkutan erat dengan buku yang baru saja diterbitkan oleh Mas Agustinus yang berjudul Perjalanan Panjang untuk Pulang.


Karena memang berhubungan langsung dengan buku yang diterbitkan Mas Agustinus, maka isinya pun sebagian besar tentang apa yang ada di buku. Tentang perjalanan yang dilakukan Mas Agustinus keliling dunia hingga dia menemukan apa arti dari sebuah kepulangan.


Acara dimulai tepat pukul 19.00 WIB dan dijadwalkan berlangsung hingga satu setengah jam ke depan. Namun karena sangking asyiknya perbincangan yang kami lakukan, acara memakan waktu satu jam lebih lama. Karena kami semua menikmati perbincangan, jadi dua setengah jam terasa sangat singkat bagi kami.

Berawal dari sebuah mimpi.

Perbincangan awal dimulai dengan awal mimpi Mas Agustinus untuk keliling dunia. Sebuah mimpi anak kecil setelah mendengar dongeng tentang perjalanan seorang biksu yang pergi ke barat untuk mencari kitab suci. Semua pasti tau kan tentang cerita ini, ya betul legenda kera sakti.


Dan ternyata itu sebenarnya merupakan kisah nyata lho! hanya saja dijadikan dongeng untuk anak-anak yang dibumbuhi fiksi ditiap-tiap kejadian. Sedangkan tempat yang diceritakan, negeri-negeri yang menjadi latar cerita itu aslinya memang ada dan nyata.


Jadi pada abad ke 17 terdapat seorang biksu yang melakukan perjalanan ke barat (India). Dia melakukan perjalanan darat sendiri untuk belajar kitab di India. Kisah biksu inilah yang kemudian oleh rakyat China di jadikan dongeng dengan menambahkan tokoh-tokoh fiksi seperti Sun Go Kong, Ti Pat Kai, dan Wu Ing.

Perjalanan menemukan makna Pulang

perjamuan pulang

Pertama kali Mas Agustinus ini mencari makna pulang adalah saat dia akan menginjakkan kaki pertama kalinya di Negeri China. Negeri asal orang tuanya. Saat itu dia diterima di salah satu universitas di China.


Setelah sekian lama tinggal dan hidup di Indonesia, Negeri nenek moyang merupakan sebuah tempat yang asing baginya. Banyak imajinasi yang tergambar dalam benaknya tentang kehidupan China yang kental dengan tradisi, seperti yang selama ini dia lihat di Indonesia.


Namun setelah sampai di sana, apa yang dia temui tak sesuai dengan apa yang dia bayangkan selama ini. Negeri China yang dia anggap memegang tradisi ketimuran ternyata lebih barat dari negeri barat sendiri. Orang ciuman di tengah jalan terlihat biasa di sana. Orang-orang yang tidur dijalanan merupakan sebuah pemandangan yang biasa di sana.


Dia tidak merasa telah pulang saat itu. Meski tempat yang dia tinggali kini merupakan negeri nenek moyangnya.


Setelah lulus kuliah dia melakukan perjalanan ke barat, seorang diri. Dan anehnya, saat di negeri orang dia malah merasakan arti sebuah kepulang. Merasakan kehangatan sebuah rumah di tempat yang asing baginya.


Dan tempat yang membuatnya paling berkesan adalah di Afghanistan. Di sebuah negeri perang di mana nyawa begitu murah di sana. Daerah rawan dimana hampir di setiap jengkal tanahnya tidak aman. Hampir setiap hari terdengar ledakan dan tembakan di mana-mana.


Namun di tempat paling berbahaya inilah dia justru merasakan sebuah kepulangan. Di sana dia melihat kebahagiaan yang terpancar dari sebuah kesederhanaan. Dimana di tengah penderitaan mereka masih punya kewibawaan.


Di sana dia juga belajar untuk menertawakan diri sendiri, belajar menertawakan penderitaan yang dialami.  Karena ketika kita mampu menertawakan penderitaan kita, berarti kita iklas menerimanya.


Hingga akhirnya keadaan memaksanya untuk pulang ke Indonesia. Karena saat itu Mamanya sedang menderita penyakit kanker. Bagi orang yang lama hidup di jalan, hal yang paling dia takutkan adalah pulang.

Perjalanan panjang untuk pulang

Dalam buku terbarunya ini Mas Agustinus Wibowo menceritakan tentang perjalanannya menyusuri sudut-sudut Indonesia. Dia ingin lebih mengenal tentang negaranya sendiri.

Toraja

Saat dia melakukan perjalanan di Toraja, dia belajar untuk hidup bersandingan dengan kematian. Setiap yang bernyawa pasti akan merasakan mati. Sebagian dari kita pasti memaknai sebuah kematian dengan rasa kehilangan.


Berbeda dengan daerah lain, orang-orang di Toraja hidup berdampingan dengan kematian. Ada hari-hari tertentu untuk menguburkan mayat. Jadi sebelum hari itu tiba, mayat tetap tinggal di rumah dan diberlakukan seperti biasanya. Mereka menganggapnya sedang tidur, jadi mereka masih menyiapakan sarapan dan mengajak bicara.


Pada hari pemakaman pun tak terlihat sedu sedan para keluarga. Mereka melepas keluarga mereka yang meninggal dengan kebahagiaan. Bahkan acara pemakaman diselenggaran dengan pesta yang meriah.

Irian Jaya

Agustinus wibowo irian jaya

Saat melakukan perjalanan ke Irian Jaya, tepatnya di perbatasan anatara Indonesia dan Papua Nugini. Mas Agustinus ini menemukan bahwa banyak orang Irian yang merasa berada di Wilayah Indonesia padahal aslinya mereka sedang berada di wilayah Papua Nugini, begitupun sebaliknya.


Karena batas antara dua Negara ini tidak jelas terpampang. Sehingga banyak warga yang merasa di wilayah negaranya sendiri padahal sedang berada di wilayah Negara asing. Hal ini dikarenakan areanya yang merupakan hutan pedalaman.


Dari perjalanan di Irian inilah, Mas Agustinus ingin mengorek lebih dalam tentang sejarah Indonesia. Dan Belanda menjadi incarannya selanjutnya. Karena di sanalah sumber informasi tentang sejarah Indonesia. Negeri yang paling lama menjajah negerag kita.


Setelah ke Belanda dia pergi ke Suriname, Negara yang membuatnya merasakan kembali apa itu makna pulang. Saat di sana dia tak merasa asing, dia merasa kembali ke negaranya.


Banyak orang jawa di Suriname ini. Hal ini dikarenakan dulu, banyak orang jawa yang merupakan tahanan jajahan yang dibawa oleh Belanda ke sini. Dan sewaktu Indonesia merdeka, mereka tak bisa pulang kembali ke Indonesia, sehingga hidup dan menetap di sini.


Tradisi jawa kental sekali di sini, dibandingkan dengan orang jawa yang tinggal di Indonesia. Karena di sini mereka benar-benar menjaga tradisi yang telah mereka bawa. Tradisi ini yang menjadikan identitas mereka di Negri orang, yang merindukan akan kepulangan ke tanah air.


Gerakan pemberontakan juga diulas dalam acara ini. yaitu pemeberontakan Republik Maluku Selatan yang disingkat RMS. Sebuah gerakan yang menuntut pemerintah Belanda untuk memulangkan kembali mereka ke Indonesia.


Namun, gerakan ini mulai kendor saat mereka telah dipulangkan dan mendapati kenyataan bahwa negara nenek moyang meraka tak sesuai dengan imajinasi yang selama ini ada dalam benak mereka. sama seperti perasaan yang pernah di rasakan Mas Agustinus saat menginjakkan China pertama kalli.

Kesimpulan

agustinus wibowo

Rumah bukan tentang letak geografis. Rumah tidak dapat diartikan atau dianggap secara fisik. Karena ketika kita menganggap rumah secara fisik dan ternyata tak sesuai dengan realita yang kita temui, kita akan pecah berkeping-keping. Rumah itu ada di dalam hati. Akan terasa kehangatannya di dalam hati.


Identitas adalah warna. Dan perjalanan merupakan proses mengenali diri dan kita akan menemukan banyak warna di dalam dirinya. Karena ketika orang hanya menonjolkan satu identitas saja, hidupnya akan monoton. Ya hanya gitu-gitu aja.


Sesuatu terlihat biasa saja karena kita sudah terbiasa melihatnya, sehingga tidak terlihat unik lagi. Dan karena kita sudah terbiasa melihat tradisi dan budaya kita sendirijadi terasa tak menarik. Padahal bagi orang luar negeri, tradisi dan budaya kita ini terlihat sangat unik dan menarik.


Tidak semua yang dianggap benar adalah benar, begitupun juga tidak semua yang dianggap salah adalah salah. Karena benar dan salah adalah relative. Bisa jadi memotret anak kecil di Indonesia adalah hal yang dibenarkan namun bila berada di eropa hal itu bisa jadi adalah kesalahan. Karena memotret anak kecil tanpa ijin dari orangtuanya dianggap sebuah kejahatan. Dimana bumi dipijak disana langit dijunjung.  

 

 

Mengenal Indonesian Content Creator

Indonesian content creator

Awalnya nggak tau sih Indonesia Content Creator yang disingkat dengan ICC itu apaan. Sampai ada seorang teman yang ngajakin untuk ikut dalam event yang ICC selenggarakan yaitu One Day One Post yang disingkat ODOP.


Karena memang tiap bulan januari aku selalu ikut 30 hari bercerita (30HBC) yaitu tantangan bercerita selama 30 hari berturut-turut lewat caption di instagram. Aku jadi tertarik saat mendapat ajakan untuk ikut ODOP.


Tahun lalu pernah ikut ODOP juga tapi gagal dipertengahan jalan. Oleh karena itu, kini jadi tertantang lagi untuk bisa konsisten nulis sehari satu postingan selama 30 hari berturut-turut. Namun bedanya, tahun lalu taka da minimal kata yang harus dituli, menulis puisipun tak mengapa. Sedangkan tantangan kali ini ada minimal kata yang harus ditulis, jadi bikin semakin tertantang nih aku.


Selain tertantang aku juga ingin belajar untuk konsisten menulis. Meski nggak harus tiap hari juga sih, minimal seminggu dua kali aja udah lumayan bagi aku yang kalo nulis suka nunggu mood ini.


Maka tanpa ragu lagi aku langsung mengisi form yang disodorkan saat pendaftaran. Setelah memenuhi syarat dan ketentuan yang dilakukan akupun mendapat undangan untuk masuk grup khusus komunitas ICC X ODOP.


Ternyata banyak sekali yang ikut kegiatan ini. Semakin banyak teman, membuat aku semakin semangat untuk menulis. Selain itu juga yang bikin tambah seneng, terdapat dua kalli shating time.


Dalam sharing time ini, aku dapat banyak sekali ilmu yang bermanfaat. Para pematerinya juga kece-kece banget. Aku jadi banyak tau tentang dunia kepenulisan.


Materi pertama bertema issu social tentang kekerasan terhadap perempuan. Dalam sesi ini banyak hal dibahas, mulai dari penyebab, alasan hingga cara menangani korban kekerasan.


Materi kedua berisi tentang bagaimana cara menulis dan memasarkan buku. Pas banget deh materinya buat kalian-kalian yang berencana untuk menerbitkan buku. Ternyata ada banyak banget tips dan trik dalam memasarkan hasil karya kita lho!


Dengan mengikuti kegiatan yang diselenggarakan ICC dan ODOP ini, aku banyak banget mendapatkan manfaat. Mulai dari melatih kedisiplinan dalam menulis hingga menerima banyak ilmu tentang kepenulisan. Terima kasih banget ya ICC dan ODOP.


Aku harap kegiatan seperti ini bisa dilakukan secara rutin tiap tahunnya. Atau tiap bulan sekali juga boleh heheh. Biar lebih produktif lagi kita. Karena kalau nggak dipaksa nggak akan nulis aku tu.

Setiap Orang Butuh Mengembangkan Diri

 

mengembangkan diri

Tak perlu membandingan diri kita dengan orang lain, namun bandingkanlah diri kita dengan kita dihari kemarin. Jadikanlah harimu seakrang, lebih baik dari harimu kemarin. Itulah mengapa kita butuh untuk selalu mengembangkan diri.


Mereka yang sukses adalah mereka yang bisa berbuat lebih baik lagi daripada hari kemarin. Untuk bisa mengembangkan potensi yang ada dalam diri kita, pertama kali yang harus kita lakukan adalah mengetahui potensi  itu.


Teruntuk kalian yang telah menemukan passion kalian, beruntunglah kalian. Dengan begitu kalian tau akan ke mana arah tujuan kalian. Kalian tinggal mengasahnya dan mengembangkannya.


Teruntuk kalian yang belum menemukan passion kalian, tak mengapa. Tak pelu berkecil hati, kalian pasti akan menemukannya kok. Setiap orang punya waktunya sendiri untuk menemukan jalan menuju passion mereka. Ada yang menemukannya dengan cepat dan mudah, ada yang harus bersusah payah dahulu.


Proses menemukan passion memang tak semudah yang dibayangkan. Pasti banyak lika-likunya dan membutuhkan banyak waktu. Jadi nggak perlu lah kalian merasa iri dengan orang lain. Dan merasa dia di usia yang muda sudah bisa menghasilkan ini dan itu, sedangkan aku dulu ngapain aja kok baru sekarang bisa ini dan itu.


Karena jalan hidup tiap orang itu berbeda. Kita memang berada di atas bumi yang sama namun dengan takdir yang berbeda. Yang harus digaris bawahi adalah bukan tentang hasilnya, namun upayanya. Yang terpenting adalah kita harus  mau untuk belajar, mau terus berkembang. Biar hidup nggak stagnan gini-gini aja.


Mencoba banyak hal, merupakan salah satu alternative yang bisa kalian lakukan dalam upaya untuk menemukan passion. Dengan mencoba banyak hal kalian bisa tau “aku ini sukanya kegiatan apa ya”. Passion itu butuh dicari, jika kalian hanya berdiam diri saja tanpa ada usaha untuk menemukan, ya nggak bakal pernah tau apa yang kalian sukai.


Seperti halnya makanan favorit, kalian tak akan tau makanan kesukaan kalian jika tak pernah merasakannya kan. Kalian tau makanan ini lezat dan makanan ini nggak enak karena kalian mencoba memakannya. Bila enak pasti akan kalian beli lagi sedangkan bila sebaliknya pasti hanya kalian beli sekali itu saja.


Dengan mencoba banyak hal, kalian akan tau lebih condong ke arah mana kegemaran kalian. Memang butuh waktu yang tak sebentar. Tapi lebih baik kan dari pada tidak mencoba sama sekali.

Cara Mudah Jualan Online di Instagram

 

Instagram menjadi ladang emas bagi para pelaku usaha untuk memasarkan produk-produk dagangan mereka. Pengguna instagram yang semakin hari semakin bertambah menjadi salah satu alasannya.


Pandemi Covid19 berdampak besar terhadap segala bidang termasuk dalam perkembangan ekonomi. sebagai pelaku usaha kita harus pintar-pintar memutar otak, agar usaha bisa tetap stabil. Salah satunya adalah  dengan mengubah cara penjualan yang dulunya dilakukan secara offline dirubah menjadi online.


Untuk memasarkan produk di instagram sebenarnya tak susah kok, asal kita tau caranya. Berikut ini beberapa cara yang bisa kalian gunakan untuk memasarkan produk dagangan kalian.

Profil bio yang lengkap dan jelas

Menuliskan biodata di profil yang lengkap dan jelas akan membuat akun instagram kalian menjadi terpercaya. Calon pembeli akan lebih percaya bila di dalam profil instagram ada informasi yang lengkap.


Kalian bisa mencantumkan nama toko, alamat toko dan nomer telepon yang bisa dihubungi. Agar lebih memudahkan pembeli kalian bisa menaruh link whats app di dalam profil.

Posting secara berkala

Memperbanyak postingan menjadi langkah awal agar akun intagram kalian lebih terpercaya. Isi dengan foto-foto produk kalian.


Ketika pembeli mulai tertarik dengan produk kalian, mereka akan betah berlama-lama berselancar di akun instagram kalian. Ketika postingan kalian banyak, mereka akan suka melihat-lihat produk kalian.


Jika postingan dalam akun instagram kalian hanya sedikit, mereka akan cepat bosan karena merasa telah melihat semua produk. Sehingga mereka akan cepat keluar dari akun kalian.

Posting waktu prime time

Ada beberapa waktu yang tepat untuk upload gambar agar dibaca oleh banyak pengguna. Dalam waktu-waktu tersebut, kesempatan postingan kalian dilihat akan lebih banyak daripada waktu yang lain.


Ketika pagi hari, kalian bisa mengupload produk kalian pada pukul 08.00 WIB hingga 10.00. Karena pada waktu itu merupakan waktu senggang saat orang berangkat kerja atau memulai aktifitas.


Lalu upload saat orang-orang melakukan istirahat makan siang. Karena pada waktu tersebut mereka akan membuka ponsel dan berselancar di instagram.


Saat sore kalian bisa upload produk saat orang pulang dari kerja yaitu sekitar pukul 17.00 WIB hingga 18.00 WIB. Saat-saat seperti itu mereka akan mulai membuka ponsel mereka.


Dan yang terakhir upaload produk kalian saat orang akan tidur. Yaitu sekitar pukul 21.00 WIB hingga 22.00 WIB. Biasanya  sebelum tidur mereka akan melihat ponsel terlebih dahulu.


Itu beberapa cara agar jualan online kalian bisa meningkat dengan menggunkan instagram.

Stand By Me Doraemon 1

 

Stand By Me Doraemon 1

Sebelum melihat Stand By Me Doraemon 2 yang bakal tayang bulan depan. Yuk menilik kembali cerita Stand By Me Doraemon 1 yang tayang tahun 2014 lalu.


Sebagai pecinta kucing warna biru lucu, imut dan menggemaskan ini. Tentunya aku tak mau ketinggalan saat mendengar desas desus film ini akan tayang di Indonesia. Film Stand By Me Doraemon 1 ini hanya tayang di beberapa kota besar di Indonesia. Dan beruntungnya saat itu aku sedang berada di Jakarta.


Hari pertama tayang, tiket langsung ludes terjual. Membuat aku akhirnya harus mengalah untuk nonton di hari ke tiga. Itupun harus antri panjang untuk mendapatkan tiketnya.

Ulasan film

kedatangan doraemon
Kedatangan Doraemon dan Sewashi, buyutnya Nobita
Adegan pertama dimulai dengan datangnya buyut Nobita bernama Sewashi dan Doraemon dari abad 22. Kedatangannya untuk mengubah nasib Nobita di abad 22 yang penuh masalah. Diceritakan di abad 22 Nobita telah menikah dengan Jayko (adik Gian).

Doraemon ditugaskan oleh buyut Nobita untuk membantu mengubah nasib Nobita. Dia memasang alat dalam tubuh Doraemon agar tak bisa kembali ke masa depan sebelum membuat Nobita menjadi bahagia.

alat doraemon
Nobita sedang menggunakan alat yang keluar dari kantong ajaib Doraemon

Doraemon tinggal di rumah Nobita dan membantu Nobita dengan alat-alat ajaib yang keluar dari kantong ajaibnya. Mereka selalu bersama, membuat hubungan mereka menjadi semakin erat.


Mereka seperti dua orang sahabat yang tak bisa terpisahkan. Membuat mereka saling membutuhkan satu sama lain.


Saat nasib Nobita perlahan membaik sesuai dengan apa yang diharapkan oleh nenek buyut Nobita. Alat yang dipasang dalam tubuh Doraemon mulai bereaksi, memanggilnya untuk segera kembali kea bad 22.


Saat itulah Doraemon menjadi sangat gelisah, sebab dia mulai menyayangi Nobita dan tak ingin meninggalkannya.

stand by me doraemon

Gambar dan Music

Karena sejak kecil sudah menonton cerita Doraemon versi 2D, saat melihat film ini aku jadi terpukau dengan gambarnya yang 3D. Semua karakter menjadi terlihat sangat hidup. Terutama karakter Doraemon jadi lebih menggemaskan.


Ekspresi yang terlihat juga jadi nampak nyata. Saat Nobita menangis, mengadu dan tertawa sungguh lucu biki penonton tertawa terpingkal-pingkal dibuatnya. Ekspresi Doraemon juga lebih lucu lagi.


Music pendukungnya juga enak didengarkan. Apalagi waktu Doraemon akhirnya pergi kea bad 22. Didukung music yang mellow bikin suasananya tambah haru. Dan tanpa tersa air mata jadi ikut menetes.


Sebelum menonton Stand By Me Doraemon 2 ada baiknya kalian yang belum menonton serial nomer satunya. Biar lebih afdol lagi.

Film Indonesia Tentang Persahabatan yang Diadaptasi dari Novel

 

film indonesia

Mengisi waktu luang dengan menonton film tentang persahabatan, sepertinya ide yang bagus untuk menyegarkan suasana. Semangat yang tertuang dalam sebuah persahabatan bisa tersalur ke kita. Bikin kangen sama sahabat-sahabat yang nggak bisa kita temui selama pandemic ini.


Setiap persahabatan pasti pernah mengalami masalah. Berselisih karena perbedaan pendapat atau hanya karena masalah sepele seperti menentukan tempat makan. Lika liku tetang persahabatan ini bahkan sering tertuang dalam film.


Beberapa rekomendasi film di bawah ini akan mengingatkan kalian, bahwa seorang sahabat tak akan pernah meninggalkanmu sepelik apapun masalah yang dihadapi. Meraka akan menerima kalian apa adanya.

“Its easy to find someone whom you can laugh, but its not easy to find someone whom can endure sadness together with” (Ika Natasa)

Laskar Pelangi (2008)

laskar pelangi
Film yang diadaptasi dari novel fenomenal karya Andrea Hirata dengan judul yang sama ini sukses memikat banyak orang. Film garapan Riri Riza ini memang memiliki cerita yang apik dan menarik.


Bercerita tentang sepuluh orang anak di belitong yang bersekolah di SD Muhamadiyah. Sebuah sekolah yang hampir ditutup karena hanya memiliki 10 murid saja.


Mereka menjadi sangat akrab selama belajar bersama di SD Muhammadiya, hingga gurunya menamai mereka lascar pelangi.


Meski hanya bersepuluh saja mereka mampu membanggakan SD Muhamadiyah dengan beberapa kali menang lomba antar sekolah di tingkat kecamatan.


Persahabatan mereka diuji ketika salah satu teman mereka terpaksa tak bisa melanjutkan sekolah karena terkendala biaya.

5 cm (2012)

5 cm
Film ini diadaptasi dari novel karya Doni Dirghantoro dengan judul yang sama. Berkisah tentang persahabatan 5 orang manusia mendaki gunung tertinggi di Pulau Jawa.


Berawal dari rasa bosan karena sering bertemu, 5 orang sahabat ini memutuskan untuk berhenti bertemu sebulan lamanya. Nanti saat bertemu mereka akan melakukan perjalanan yang membuat hidup mereka lebih bermakna.


Berasal dari kota metropolitan yang gemerlap mereka menuju kesebuah tempat yang jauh dari hingar-bingar kota. Mahameru menjadi tujuan utama mereka setelah sebulan lamanya tak bersua.


Selama perjalanan menuju puncak inilah berbagai masalah muncul. Membuat ikatan persahabatan mereka diuji.

Negeri 5 Menara

negeri 5 menara
Film adaptasi dari novel karya Ahmad Fuadi dengan judul yang sama. Bercerita tentang 5 orang anak pondok yang memiliki cita-cita yang berbeda-beda.


Persahabatan mereka terbentuk karena terlambat menuju masjid untuk shalat berjamaah dan mendapat hukuman bersama. Semenjak itu mereka berlima menjadi lebih akrab.


Setiap istirahat mereka selalu duduk-duduk sambil bercengkerama di bawah menara pondok. Membuat mereka di juluki sebagai sobat menara.


Mereka memiliki mimpi yang berbeda-beda. Tiap impian mereka diumpamakan sebagai menara yang akan mereka tuju. Bersama-sama mereka berusaha dan saling menyemangati dalam perjalanan meraih mimpi mereka.


Berbagai permasalah terjadi selama perjalanan mereka meraih mimpi. Di pertengahan jalan, salah satu dari mereka terpaksa untuk tak melanjutkan pendidikan di pondok.


Tiga film tersebut rekomended banget buat ditonton selama masa isolasi di rumah. Dijamin bakal bikin kalian ketawa dan nangis sesenggukan.

Belajar Bahasa Inggris Sendiri

 

belajar bahasa inggris

Di jaman sekarang ini, sudah menjadi tuntutan bagi kita untuk bisa berbahasa asing. Setidaknya bahasa inggris yang merupakan bahasa global. Bahasa yang telah digunakan di banyak Negara. Sebenarnya nggak susah kok buat belajar bahasa inggris.


Ada yang bilang belajar bahasa inggris yang penting itu perbanyak hafalan kosa katanya. Ada juga yang bilang belajar bahasa inggris itu yang penting harus tau grammarnya. Bagi aku  memperbanyak kosa kata dan tau grammar itu sama-sama pentingnya.


Beberapa cara ini bisa meningkatkan kemampuan bahasa inggris kalian

Mendengarkan lirik lagu

Salah satu cara aku memperkaya kosa kata bahasa inggris adalah mendengarkan lagu dengan lirik bahasa inggris. Saat kita sering mendengarkan lagu tersebut, maka lama kelamaan kita akan hafal dengan liriknya.


Setelah tau liriknya, kalian bisa mulai mencari arti dari kata-kata yang terkandung dalam lirik dan mencatatnya. Pasti nanti kalian akan menemukan kosa kata baru yang bisa menambah perbendaharaan kata bahasa inggris kalian.

Menonton film berbahasa inggris

Suka nonton film atau drama seri berbahasa inggris? Kalian bisa belajar dari dialog-dialog yang ada dalam fil tersebut.


Pertama perhatikan yang dialog yang diucap oleh pemeran dalam film lalu lihat artinya di subtitle di bawahnya. Dengan membiasakan diri seperti itu, kalian akan terbiasa mendengar kata-kata bahasa inggris. Sehingga mudah untuk menghafalkannya.


Lalu setelah selesai menonton dan tau jalan ceritanya, kalian bisa menonton ulang dengan menon-aktifkan subtitlenya. Langkah kedua ini untuk melihat kemampuan kalian mengingat. Apakah masih hafal dengan arti bahasa inggris tersebut atau tidak.

Membaca buku berbahasa inggris

Dengan membaca buku berbahsa inggris, kosa kata kalian akan lebih cepat bertambah. Kalian bisa mencatat kata-kata baru yang kalian temukan dalam buku dan mulai menghafalkannya.


Mulai dengan buka bacaan ringa yang kosa katanya masih sederhana. Atau pilih majalah atau Koran luar negeri yang menggunakan bahasa sehari-hari.

Berkomunikasi dengan orang asing

Tujuan belajar bahasa adalah untuk bisa berkomunikasi dengan orang asing. Bila tak sering digunakan untuk berkomunikasi, kemampuan berbahasa kita pastinya akan menurun.


Salah satu cara untuk bisa lancar berbahasa inggris adalah berkomunikasi dengan orang asing. Toh sekarang di Indonesia banyak turis-turis asing yang berkunjung, sehinggga kesempatan untuk berbicara dengan orang asing lebih banyak.


Satu hal yang biasanya menjadi penghalang untuk berbicara dengan orang asing adalah rasa kurang percaya diri. Hal itu membuat kita jadi malu untuk memulai pembicaraan. Padahal merekapun sebenarnya tak mempermasalahkan bila kita berbicara bahasa inggris belepotan.


Itulah beberapa cara yang bisa kalian lakukan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa inggris. Tak perlu mahal bayar-bayar ke tempat kursus kan? Belajar sendiri di rumahpun bisa.

4 Gaya Pakaian Hijab Simple saat Traveling

 

gaya pakaian simple

Salah satu hal yang terlihat sepele tapi tak bisa disepelekan saat traveling adalah pakaian yang akan dikenakan. Terutama buat perempuan berhijab nih, kenyamanan pakaian tentunya menjadi poin utama yang harus diperhatikan. Dengan menggunakan pakaian yang nyaman, akan membuat kalian lebih menikmati perjalanan.

Tak hanya nyaman, kalian juga pasti ingin terlihat trendi saat traveling kan? Buat kalian yang berhijab pasti suka ribet sendiri nih buat mix and match jilbab, baju dan alas kaki yang mau dipakai.


Aku juga kadang gitu kok. Nah karena aku ini orangnya males ribet, jadi lebih milih pakaian-pakaian yang casual dan easy look. Ini beberapa gaya pakaian yang biasa aku pakai saat traveling.

1. Kaos dan celana jins

gaya pakaian simple
Kaos menjadi andalanku ketika traveling. Apalagi ketika berada di daerah dengan suhu udara yang panas. Selain nyaman, bahannya juga mudah menyerap keringat.


Memadukan kaos oblong dengan celana jins, membuat penampilanmu lebih eyecathing. Untuk pemilihan warna kaos, tak perlu ribet-ribet juga sih. Karena celana jins cocok buat semua warna. Menggunakan kaos warna netral seperti hitam, putih atau abu-abu terlihat lebih cathy sih.


Untuk jilbab aku lebih suka pakai jilbab segi empat sih daripada pasminah. Sedangkan untuk warnanya bisa menyesuaikan warna kaos atau warna biru seperti celananya.

2. Rok Plisket atau Pleated Skirt

gaya pakaian simple
Jalan-jalan pakai rok, nyaman juga kok. Rok plisket menjadi andalan aku saat traveling. Kenapa? Karena bentuknya yang lebar, jadi nyaman saat melangkah.


Aku biasanya memadukannya dengan atasan kaos atau kemeja polos. Kalian juga bisa memakai rok plisket ukuran ¾ dan memadukannya dengan legging warna senada agar terlihat lebih trendi. Untuk alas kaki kalian bisa memakai sepatu kets warna cerah.

3. Tunik

gaya pakaian simple
Tak hanya untuk ke acara-acara resmi, baju tunik oke juga lho buat traveling. Kalian bisa memadukannya dengan legging warna netral atau senada dengan warna tunik yang kalian pakai. Aku lebih suka menggunakan legging warna gelap sih untuk dipadukan dengan tunik.


Untuk jilbabnya aku sesuaikan dengan warna tuniknya. Mix and match warna juga bisa kalian lakukan. Misal menggunakan tunik warna gelap dan jilbab warna terang atau sebaliknya.


Enaknya pakai tunik itu ya, cocok digunakan dengan segala jenis alas kaki. Kalian bisa menggunakan sandal, sepatu kets atau sepatu flat. Pakai boots atau wedges juga cocok.

4. Gamis

Pakai gamis juga okeh kok saat travelling. Beberapa kali aku sempat pakai gamis saat jalan-jalan. Tentunya aku memilih gamis yang terbuat dari bahan yang nyaman. Misalnya bahan kaos atau kain katun yang ringan dan mudah menyerap keringat. Agar lebih nyaman lagi aku biasanya pakai legging, untuk jaga-jaga bila roknya tersingkap.


Bila menggunakan gamis polos, aku menghindari menggunakan warna jilbab yang senada dengan gamis. Karena akan terlihat monoton dan nggak eyechating. Jadi aku biasanya memadumadankan dengan warna yang berbeda tapi tetap serasi.


Bila menggunakan gamis bermotif, aku biasanya menggunakan jilbab dengan warna yang ada di dalam motif. Aku lebih suka menggunakan warna yang agak terang sih, biar nggak terlihat kusam.


Sepatu flat menjadi alas kaki yang cocok saat mengenakan gamis. Sepatu flat dan gamis membuat terlihat lebih feminim dan calm.


Empat gaya berpakaian simple di atas yang sering aku gunakan saat travelling. Karena nggak ribet dan nyaman dipakainya. Selain itu juga terlihat trendi saat di foto. Jadi udah nggak bingung lagi kan sekarang mau pakai baju apa saat traveling?

 

 

 

Dangal

dangal

Semua Film garapan Amir Khan emang nggak pernah mengecewakan. Lihat saja 3 Idiot dan Taare Zameen Par yang pesannya tersampaikan dengan baik. Tanpa romantisme yang menye-menye namun sukses bikin penontonnya nangis sesenggukan. Sama seperti kedua film tersebut Dangal juga sukses bikin saya mewek sampai sesenggukkan.


Bedanya, Dangal bukan kisah fiksi namun sebuah kisah nyata dari seorang pegulat nasional India Mahavir Singh Pogat yang berhasil melatih dua anak perempuannya menjadi pegulat kelas dunia.


Mahavir yang tak bisa meneruskan cita-citanya menjadi pegulat kelas dunia karena faktor ekonomi yang memaksanya untuk keluar dari dunia olahraga dan bekerja di kantor pemerintah, berharap mempunyai seorang anak laki-laki untuk bisa mewujudkan cita-citanya.

Namun takdir berkata lain, dia hanya dikaruniai anak perempuan. Harapannya untuk mempunyai anak lelaki yang akan dia latih menjadi pegulat dunia pupus sudah.

Tapi pada suatu hari, dia mendapat aduan dari tetangganya bahwa dua anak gadisnya memukuli anak lelakinya. Dari situ Mahavir tau bahwa bakat gulat miliknya telah turun ke kedua putrinya. Dia pun kemudian mulai melatih kedua putrinya gulat.

Gulat di India identik dengan keperkasaan lelaki. Sehingga keputusan Mahavir menjadikan kedua putrinya menjadi pegulat menjadi bahan cemoohan para tetangga. Tapi dia tak peduli.

Seorang ayah kadang memang tak mampu menunjukkan rasa kasihnya dengan lembut, berbeda dengan seorang Ibu. Begitupun Mahavir. Dia sangat keras mendidik anak-anaknya sehingga mereka merasa “Ayah sudah tak sayang lagi pada kami”.


Namun mereka tersadar, saat temannya dipaksa menikah pada usia muda. Temannya berkata, “Aku iri pada kalian, ayah kalian sayang sekali pada kalian. Dia menyiapkan masa depan kalian. Sedangkan aku, ayahku memberikanku kepada lelaki yang kenal saja aku tidak”.


Dari situ akhirnya Geeta dan Babita sadar betapa sayang Ayahnya kepada mereka. Setelah itu mereka melakukan latihan gulat dengan sepenuh hati hingga mampu memenangkan banyak perlombaan.


Seperti halnya Geeta dan Babita yang awalnya diremehkan bahkan di cemooh seluruh warga desanya bahkan Mahavir yang dianggap gila. Akhirnya mereka mengakui bakat Geeta dan Babita setelah mereka memenangkan banyak lomba gulat.


Dan berhasil lolos dalam perlombaan tingkat Nasional. Merekapun mendapat beasiswa untuk belajar di sekolah Olahraga dan dipersiapkan untuk perlombaan ajang Internasional.

"Kemenanganmu adalah kemenangan mereka juga ", ucap Mahavir sambil menunjuk du agadis kecil yang sedang bersama ayah mereka.

Kalimat itu yang menguatkan Geeta dalam pertandingan final tingkat Internasional. Dalam perkataannya Mahavir seperti mengatakan bahwa bila kamu menang wanita-wanita di India juga akan ikut menang. Bahwa wanitapun bisa untuk menggapai mimpinya.

Gaya Hidup Zero Waste untuk Menyelamatkan Bumi

gaya hidup zero waste
Istilah zero waste atau nol sampah mulai sering muncul setelah banyak mencuat masalah lingkungan hidup. Gaya hidup baru ini berupaya untuk mengurangi sampah yang di produksi manusia. Terutama sampah plastik karena plastik butuh waktu yang lama untuk terurai.


Jika dulu kita diajarkan untuk membuang sampah pada tempatnya untuk menyelamatkan bumi dari kerusakan. Kini kita diajarkan untuk berupaya tidak menghasilkan sampah.


Zero waste adalah suatu gerakan untuk tidak menghasilkan sampah dengan cara mengurangi kebutuhan, menggunakan kembali, mendaur ulang, bahkan membuat kompos sendiri. Alih-alih membuang sumber daya, penganut gaya hidup zero waste bertujuan untuk membuat sistem di mana semua sumber daya dapat dikembalikan sepenuhnya ke alam.


Tentu saja tidaklah mudah untuk merubah sebuah kebiasaan, namun kita bisa merubahnya sedikit demi sedikit. Kita bisa mulai dengan mengubah satu kebiasaan, namun dilakukan secara terus menerus.


Mungkin bisa dimulai dari hal-hal yang sederhana. Beberapa kebiasaan ini bisa kalian lakukan untuk sebuah langkah awal dalam memulai gaya hidup zero waste.

1. Membawa tas belanja

tas belanja zero waste
Belanja merupakan kegiatan yang selalu kita lakukan setiap hari. Setidaknya pasti tiap hari kita ke pasar untuk membeli bahan makanan. Tak hanya bahan makakan, kita juga pasti beberapa kali belanja pakaian dan alas kaki di pusat pembelanjaan.


Kantong belanja, menjadi salah satu penghasil sampah plastik terbesar. Oleh karena itu, mulai membawa tas belanja sendiri yang dapat digunakan berulang-ulang bisa menjadi langkah awal kita untuk mengurangi menghasilkan sampah plastik.

2. Membawa kotak makanan

kotak makan zero waste

Siapa di sini yang suka jajan? Pasti semua suka jajan kan? Banyak sekali atau mungkin hampir semua produk makanan menggunakan wadah sekali pakai. Dan apa yang terjadi bila makanannya telah habis? Yup, kita akan membuang bungkus atau wadah makanannya.


Salah satu cara untuk mengurangi produksi sampah hasil jajan adalah dengan membawa kotak makan sendiri. Setelah selesai makan kita bisa mencucinya dan menggunakannya lagi nanti.

3. Menggunakan ulang kantong plastik

zero waste

Sebenarnya awal mula diciptakannya kantong plastik adalah untuk menyelamatkan bumi. Namun karena peggunaan yang tak sesuai dengan tujuan awal pembuatan membuat kantong plastik menjadi penyumbang kerusakan di bumi.


Kantong plastik pertama kali diciptakan pada tahun 1959 oleh Sten Gustaf Thulin. Tujuannya adalah untuk mengganti kantong kertas, hal ini karena kantong kertas hanya untuk sekali pakai. Kertas yang berasal dari kayu, menjadi penyebab banyaknya pohon yang ditebang.


Kantong plasti yang mudah dibawa kemana-mana dan bisa dipakai berulang kali dirasa lebih efektif dan efisien. Namun semakin mudahnya memproduksi kantong plastik, membuat banyak orang dengan mudah membuangnya. Meskipun kondisinya masih bagus dan masih bisa digunakan kembali.


Sekarang mari kita mengembalikan lagi manfaat kantong plastik agar sesuai dengan tujuan awal pembuatan. Bila kita mempunyai kantong plastik di rumah yang masih bagus keadaannya, baiknya digunakan kembali hingga rusak atau benar-benar tak bisa dipakai. Dengan begitu kita akan mengurangi penggunaan kantong plastik yang baru.


Memang tidak mudah memulai sesuatu yang baru. Langkah awal merupakan langkah yang paling sulit. Bila bukan kita yang memulainya, mau siapa lagi?


Toh apa yang kita lakukan ini juga untuk kebaikan lingkungan tempat tinggal kita. Bumi semakin tua butuh kita rawat dan pelihara. Memulai melakukan gaya hidup zero waste merupakan salah satu upaya dalam merwat bumi kita, tanah tempat kita hidup kini.


Cintailah bumi, maka bumi akan mencintaimu.